19.11.2018 263

Пробиотики снижают риск остеопороза

Ученые из Университета Эмори (штат Джорджия, США) считают, что пробиотики могут быть эффективным и безопасным средством профилактики остеопороза.

К таким выводам исследователи пришли в ходе экспериментов на лабораторных мышах. На протяжении 4 недель группа самок получала добавку-пробиотик, содержащую Lactobacillus rhamnosus GG. Это стимулировало рост кишечных бактерий, которые, помимо всего прочего, производят бутират. А это вещество активизирует Т-лимфоциты костного мозга на выработку белка Wnt10b, стимулирующего рост костных клеток.

То есть, пробиотики могут оказывать положительное влияние на костную ткань. Если удастся продемонстрировать аналогичное действие этих же лактобактерий на костную ткань человека, возможно это позволит разработать специальные пробиотики для людей из группы риска заболевания остеопорозом, которые смогут предотвратить или в значительной мере замедлить процесс потери костной ткани.

Ученые напоминают, что костная масса у среднестатистического человека перерастает увеличиваться примерно в возрасте 30 лет, а с 40-50 лет развивается ее потеря. В группу повышенного риска входят пожилые женщины, впрочем болезнь может затронуть и мужчин, ведущих сидячий образ жизни, курящих и имеющих близких с остеопорозом.