15.07.2020 285

Кишечные бактерии защищают от вирусной инфекции

Ученые из Washington University School of Medicine считают, что кишечные бактерии снижают риск заражения некоторыми вирусными инфекциями, распространяемыми комарами.

Известно, что не все люди, зараженные вирусом чикунгуньи, который вызывает одноименную лихорадку и передается при помощи укуса комара, заболевают с классическими симптомами в виде лихорадки и боли в суставах. Таких инфицированных, но не болеющих людей, набирается примерно половина от всех зараженных. У них также не развивается хронический артрит, от которого страдают от 10 до 30% пациентов, переболевших лихорадкой чикунгунья.

В ходе экспериментов на мышах ученые пришли к выводу, что вирусная инфекция контролируется кишечными бактериями. Исследователи наблюдали за стерильными мышами без микробов вообще и за обычными лабораторными мышами, численность и состав кишечного микробиома которых регулировался при помощи определенных антибиотиков.

После того, как мышей из обеих группы заразили вирусом чикунгуньи, оказалось, что у стерильных мышей он быстро размножается и распространяется по всему организму, поражая иммунные клетки. Обычным мышам вводили человеческую бактерию Clostridium scindens, которой у самих мышей нет. И у этих животных вирус не размножался и не распространялся. C. scindens модифицирует желчную кислоту, образуя вещество, которое влияет на иммунные клетки. При наличии данного вида клостридий человек либо не болеет, либо болезнь развивается в легкой форме.

Более того, ученые решили проверить: подхватят ли инфекцию от мышей укусившие их комары, то есть будет ли вирус распространяться от одного человека к другому. Оказалось, что при укусе инфицированных мышей без кишечных бактерий заразились более половины комаров, а при укусе мышей с обычным микробиомом или с человеческой клостридией заразились менее трети насекомых.

Таким образом, теоретически можно создать пробиотик, который будет минимизировать заболеваемость лихорадкой чикунгунья, а то и вовсе защищать от нее.