Коронавирус не влияет на обонятельные нейроны

Ученые из Harvard Medical School раскрыли механизм потери обоняния при заражении коронавирусной инфекцией и развитии COVID-19.

Через некоторое время после начала пандемии обнаружилось, что одним из самых характерных симптомов COVID-19 является временная аносмия – потеря обоняния. При этом ученые и врачи предполагали, что коронавирус приводит к повреждениям обонятельных нейронов, что давало повод говорить о воздействии инфекции на нервную систему и связанных с этим осложнениях.

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что у обонятельных нейронов не активен ген, кодирующий белок рецептора ACE2, с которым взаимодействует коронавирус SARS-CoV-2, чтобы проникнуть внутрь клетки. То есть, сами нейроны коронавирус не поражает. А потеря обоняния происходит из-за того, что ACE2 есть на поверхности клеток, окружающих обонятельные нейроны. Эти клетки обеспечивают структурную и метаболическую поддержку нейронов и при этом уязвимы перед коронавирусом. Вирус также проникает в определенные виды стволовых клеток и клетки кровеносных сосудов.

То есть, обонятельные нейроны страдают из-за того, что вирус поражает окружающих их клетки, отвечающие за их жизнедеятельность. А это объясняет, почему обоняние возвращается в норму после выздоровления человека. Повреждения обонятельных цепей не происходит, и аносмия является временной.

Полученные данные также позволяют предполагать, что и другие нервные клетки не поражаются коронавирусом, а это значит, что расстройства психики, которые сегодня связывают с коронавирусом, могут быть результатом депрессии и тревожности, имеющихся у самого пациента.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Врачи считают паросмию симптомом long-COVID
Многие пациенты с так называемым «длительным ковидом» (long-COVID) страдают от паросмии – обонятельных галлюцинаций.
Инсулин необходим для восстановления обоняния
Инсулин необходим для восстановления сенсорных нейронов, отвечающих за обоняние.
Коронавирус SARS-CoV-2 может поражать головной мозг
Коронавирус SARS-CoV-2 может инфицировать человеческие клетки-предшественники нейронов мозга и органоиды мозга.
Учёные: ковид может быть физиологической причиной раздражения и депрессивных настроений

Если после выздоровления от коронавирусной инфекции вы чувствуете себя очень раздражительным или грустным, у этого может быть биологическая причина.

Обоняние мешает похудению
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили, что мыши без обоняния худеют, даже если кормить их пищей с высоким содержанием жиров.
Проблемы с обонянием из-за коронавируса лечит мелатонин

Исследователи Universidade Federal de Sao Paulo оценили роль мелатонина в аносмии, связанной с COVID-19.

Опубликовано 27.07.2020 10:18
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией