06.07.2017 271

Обоняние мешает похудению

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили, что мыши без обоняния худеют, даже если кормить их пищей с высоким содержанием жиров.

Известно, что обоняние помогает выбирать и оценивать пищу. Перед едой обоняние и чувство вкуса усиливаются, а после насыщения — снижаются.

Исследователи методами генетической модификации создали мышей без нейронов, иннервирующих обонятельные рецепторы — эти клетки находятся в полости носа и отвечают за получение информации о запахах, а также за отправку ее в головной мозг.

Оказалось, что такие мыши, несмотря на калорийную жирную пищу, не толстеют. Ученые предположили, что они просто перестают есть сразу по мере насыщения, так как при отсутствии обоняния у них нет стимула поглощать излишки еды. Однако мыши, лишенные обоняния, не только не толстели в ходе эксперимента, но даже сбрасывали вес. Так, две мыши получали одинаковое питание с повышенным содержанием жиров. Но у мыши без обоняния вес уменьшился до 33 г, а обычная мышь сохранила свой изначальный вес 49 г.

Дальнейшие исследования показали, что у мышей, которые не могут чувствовать запахи, повышена активность симпатической нервной системы. В результате в крови животных повышался уровень адреналина, что приводило к сжиганию коричневого жира и более активной переработке белого жира в коричневый. Но известно, что белый жир хранит энергию, а коричневый — расходует ее. И трансформация белого жира в коричневый ассоциируется с уменьшением индекса массы тела и является эффективной стратегией в борьбе с ожирением. Таким образом, у мышей без обоняния запускалась программа по сжиганию жира.

На данном этапе ученые планируют раскрыть весь механизм взаимодействия между обонятельными нейронами и симпатической нервной системой.