Эксперты советуют всем чавкать и есть руками

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Профессор из Оксфордского университета призывает забыть хорошие манеры во время еды, откусывать большие куски, жевать с открытым ртом и брать еду руками.

Это связано с тем, что соединения, которые придают нашей пище вкус, так смогут лучше достигать задней стенки носоглотки. Автор работы Чарльз Спенс утверждает, что открытый рот во время жевания помогает высвобождать больше органических соединений, которые усиливают работу обоняния и общего восприятия пищи: эфиров, кетонов, терпеноидов и альдегидов. Все это улучшает и обогащает вкус продуктов и возбуждает обонятельные нейроны, связанные с головным мозгом.

Кроме того, звук жевания тоже усиливает удовольствие от принятия пищи: «Нам нравится шумная пища — думайте об этом хрусте с удовольствием, —советует профессор. — И чипсы, и яблоки оцениваются как более вкусные, когда звук хруста усиливается. А чтобы лучше слышать хруст яблока, картофельных чипсов, морковной палочки, крекеров, хрустящих хлебцев или горсти попкорна, мы всегда должны отказаться от своих манер и жевать с открытым ртом».

Чтобы еще больше разочаровать всех людей, которые верят в хорошие манеры за столом, эксперт также говорит, что мы могли бы улучшить наше восприятие, если бы мы начали есть руками. Это связано с результатами исследований, которые показывают, что ощущение пищи через кожу также усиливает удовольствие от еды. В итоге мы получаем больше пользы и съедаем меньше.

Читайте далее

Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований

Самый полезный пробиотик: какой он? Виды пробиотиков, как они действуют и какие штаммы эксперты называют универсальными.

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?

Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.
Опубликовано 22.07.2022 12:45

Старение кожи: как замедлить процесс

Старение кожи: как с помощью правильного ухода, питания и образа жизни можно замедлить этот процесс?

Читайте также

Раскрыт механизм ненависти к звукам жевания
Ученые выяснили механизм развития мизофонии – непереносимости определенных звуков.
Слюна эффективнее мазков из носоглотки для тестов на коронавирус
Ученые считают, что вместо мазков из носоглотки для тестов на коронавирус SARS-CoV-2 надо брать образцы слюны.
Дыхание влияет на память и чувство страха
Американские ученые из Северо-Западного университета считают, что ритм дыхания человека определяет электрическую активность головного мозга в разных его отделах.
Свекольный сок полезен для сердца и для мозга
Ученые предлагают регулярно пить свекольный сок, чтобы сохранить здоровье мозга и сосудов.
Полоскание рта водой с сахаром улучшает спортивные результаты
Ученые из Университета штата Джорджия (США) доказали, что полоскание рта раствором сахарозы (не глотая) заметно повышает выносливость спортсмена во время соревнований.
Анализ слюны покажет сотрясение мозга
Ученые разработали тест, который по слюне позволяет точно диагностировать сотрясение мозга у человека.