01.06.2020 08:25 1300

Потеря обоняния вызвана действием коронавируса на мозг

Итальянские ученые из IRCCS Istituto Clinico Humanitas считают, что потеря обоняния при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 связана с проникновением вируса в головной мозг.

Объектом исследования невольно стала 25-летняя девушка-рентгенолог из итальянской клиники. Она работала с пациентами, зараженными коронавирусом. Однажды у нее развился кашель, который на следующий день исчез, но при этом она потеряла обоняние и вкус. Ни повышения температуры, ни каких-либо других признаков заражения SARS-CoV-2 у нее больше не было при сохранении нормального самочувствия.

Через 3 дня пациентка обратилась к врачам. По результатам осмотра состояние ее дыхательных путей было признано нормальным, и ее отправили на МРТ головного мозга. Оказалось, что в тканях мозга на фоне потери вкуса и обоняния присутствуют ряд изменений – в обонятельных луковицах и в области прямой извилины с правой стороны. Известно, что сенсорная информация из носа поступает в обонятельные луковицы, откуда отправляется в другие области мозга для дальнейшей обработки, в том числе и в прямую извилину.

Исследование методом МРТ показало, что изменения в обонятельных луковицах схожи с проявлениями воспалительного процесса. Пациентке сделали тест на коронавирус, который оказался положительным.

Через 28 дней МРТ была проведена повторно – оказалось, что следы воспаления в области обонятельных луковиц еще присутствуют, но в целом ткани мозга приходят в норму. Обоняние в результате полностью восстановилось, никаких последствий заболевания не наблюдалось.

Аналогичные изменения мозга наблюдались при вскрытии тел больных, умерших от коронавирусной инфекции, а также в ходе исследований на животных. Итальянский рентгенолог стала первым живым человеком, у которого были выявлены результаты действия вируса на ткани мозга.

Ученые считают, что коронавирус способен проникать в мозг человека по обонятельным путям, вызывая воспаление и нарушение обоняния. Более того, по мнению исследователей, учитывая, что у пациентки наблюдался кашель как признак коронавируса, утрата обоняния может быть не просто одним из проявлений заражения коронавирусом, но его основным симптомом. Добавим, что на данный момент об утрате вкуса и обоняния заявляют 60-65% пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.