Красное мясо может повышать и понижать риск деменции

Ученые из University of Leeds показали, что потребление обработанного красного мяса (колбасы, бекона, салями) повышает риски развития деменции, а необработанного – напротив, уменьшает.

В ходе исследования были проанализированы данные UK Biobank, собранные примерно у полумиллиона добровольцев в возрасте 40-69 лет. На этапе включения в проект все участники проходили анкетирование по питанию и мониторинг суточного рациона. Наблюдения велись на протяжении следующих 8 лет, при этом учитывались все случаи деменции.

Согласно полученным данным, из почти 500 тысяч участников около 3 тысяч страдали деменцией. Из них 1006 человек имели диагноз «болезнь Альцгеймера» и еще у 490 человек была сосудистая деменция.

Расчеты показали, что каждые дополнительные 25 г обработанного мяса в день связаны с увеличением риска деменции по всем причинам на 44%, а вероятности развития болезни Альцгеймера – на 52%.

В то же время каждая дополнительная порция необработанного мяса и мяса птицы в день на 19% уменьшала вероятность деменции в целом и на 30% – болезни Альцгеймера.

Интересно, что наличие аллеля APOE ε4, увеличивающего риски деменции в 3-6 раз, никак не меняло выявленную зависимость между питанием и развитием слабоумия.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Обнаружена связь между деменцией и аутоимунными заболеваниями
Ученые из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили, что аутоиммунные заболевания повышают риск развития деменции (слабоумия). Связь незначительна, однако она существует.
Некоторые лекарства провоцируют развитие болезни Альцгеймера
По мнению французских ученых, регулярное употребление анксиолитиков увеличивает риск развития слабоумия на 60%.
Учёные выявили продукт, серьёзно повышающий риск слабоумия

Согласно результатам спорного исследования, финансируемого правительством Великобритании, употребление в пищу большого количества стейков и бекона повышает риск деменции.

Преэклампсия у беременных повышает риск деменции
Женщины, у которых во время беременности развилось состояние преэклампсии, с возрастом чаще страдают от деменции
Учёные: тяжёлая менопауза повышает риск деменции
Согласно новому исследованию, женщины, испытывающие большее количество симптомов во время менопаузы, с большей вероятностью столкнутся с нарушениями памяти и поведения.
Учёные: раннее начало ЗГТ снижает риск слабоумия у женщин

Заместительная гормональная терапия снижает риск деменции у женщин с ранней менопаузой, но только в том случае, если они быстро начнут лечение, говорят учёные Mass General Brigham.

Опубликовано 31.03.2021 07:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией