Ученые из University of Leeds показали, что потребление обработанного красного мяса (колбасы, бекона, салями) повышает риски развития деменции, а необработанного – напротив, уменьшает.
В ходе исследования были проанализированы данные UK Biobank, собранные примерно у полумиллиона добровольцев в возрасте 40-69 лет. На этапе включения в проект все участники проходили анкетирование по питанию и мониторинг суточного рациона. Наблюдения велись на протяжении следующих 8 лет, при этом учитывались все случаи деменции.
Согласно полученным данным, из почти 500 тысяч участников около 3 тысяч страдали деменцией. Из них 1006 человек имели диагноз «болезнь Альцгеймера» и еще у 490 человек была сосудистая деменция.
Расчеты показали, что каждые дополнительные 25 г обработанного мяса в день связаны с увеличением риска деменции по всем причинам на 44%, а вероятности развития болезни Альцгеймера – на 52%.
В то же время каждая дополнительная порция необработанного мяса и мяса птицы в день на 19% уменьшала вероятность деменции в целом и на 30% – болезни Альцгеймера.
Интересно, что наличие аллеля APOE ε4, увеличивающего риски деменции в 3-6 раз, никак не меняло выявленную зависимость между питанием и развитием слабоумия.