Красное мясо может повышать и понижать риск деменции

Ученые из University of Leeds показали, что потребление обработанного красного мяса (колбасы, бекона, салями) повышает риски развития деменции, а необработанного – напротив, уменьшает.

В ходе исследования были проанализированы данные UK Biobank, собранные примерно у полумиллиона добровольцев в возрасте 40-69 лет. На этапе включения в проект все участники проходили анкетирование по питанию и мониторинг суточного рациона. Наблюдения велись на протяжении следующих 8 лет, при этом учитывались все случаи деменции.

Согласно полученным данным, из почти 500 тысяч участников около 3 тысяч страдали деменцией. Из них 1006 человек имели диагноз «болезнь Альцгеймера» и еще у 490 человек была сосудистая деменция.

Расчеты показали, что каждые дополнительные 25 г обработанного мяса в день связаны с увеличением риска деменции по всем причинам на 44%, а вероятности развития болезни Альцгеймера – на 52%.

В то же время каждая дополнительная порция необработанного мяса и мяса птицы в день на 19% уменьшала вероятность деменции в целом и на 30% – болезни Альцгеймера.

Интересно, что наличие аллеля APOE ε4, увеличивающего риски деменции в 3-6 раз, никак не меняло выявленную зависимость между питанием и развитием слабоумия.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Обнаружена связь между деменцией и аутоимунными заболеваниями
Ученые из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили, что аутоиммунные заболевания повышают риск развития деменции (слабоумия). Связь незначительна, однако она существует.
Некоторые лекарства провоцируют развитие болезни Альцгеймера
По мнению французских ученых, регулярное употребление анксиолитиков увеличивает риск развития слабоумия на 60%.
Учёные выявили продукт, серьёзно повышающий риск слабоумия

Согласно результатам спорного исследования, финансируемого правительством Великобритании, употребление в пищу большого количества стейков и бекона повышает риск деменции.

Преэклампсия у беременных повышает риск деменции
Женщины, у которых во время беременности развилось состояние преэклампсии, с возрастом чаще страдают от деменции
Учёные: тяжёлая менопауза повышает риск деменции
Согласно новому исследованию, женщины, испытывающие большее количество симптомов во время менопаузы, с большей вероятностью столкнутся с нарушениями памяти и поведения.
Учёные: раннее начало ЗГТ снижает риск слабоумия у женщин

Заместительная гормональная терапия снижает риск деменции у женщин с ранней менопаузой, но только в том случае, если они быстро начнут лечение, говорят учёные Mass General Brigham.

Опубликовано 31.03.2021 07:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.