15.12.2015 313

Некоторые лекарства провоцируют развитие болезни Альцгеймера

Франция является одним из крупнейших потребителей транквилизаторов в Европе. Обычно их назначают для лечения тревожных расстройств и нарушений сна. Препараты, известные как бензодиазепины, если принимать их долгосрочно, способны увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера. Новое исследование французских ученых, представленное в журнале «Болезнь Альцгеймера и деменция», объединяет длительный прием бензодиазепинов с повышением риска развития деменции на 60%.

Деменция и транквилизаторы

Так как деменция в настоящее время затрагивает около 36 миллионов человек во всем мире, влияние длительного использования транквилизаторов и снотворных на риск развития болезни Альцгеймера должно быть проверено.

Предыдущие исследования ученых из National Institute of Health and Medical Research(INSERM), опубликованные в BMJ, уже предупреждали об этом эффекте психотропных препаратов, и призывали к изменению практики назначения транквилизаторов и сокращению периода лечения. 

Новое исследование подтверждает, что риск деменции связан именно с бензодиазепинами длительного периода полувыведения, которым требуется более 20 часов, чтобы исчезнуть из организма.  В ходе этого эксперимента, люди, принимающие длительно бензодиазепины, имели увеличение риска слабоумия на 60%.

Для профилактики ятрогенных эффектов психотропных препаратов, бензодиазепины с длительным периодом полувыведения, например, золпидем и зопиклон, не следует применять для лечения пожилых людей. Тем не менее, они практикуются именно в этой группе населения. 2 миллиона французов старше 65 лет постоянно употребляли BZD в 2007 году, половине из них назначался BZD с длительным периодом полураспада, даже после 85 лет. В целом, 10% пациентов пожилого возраста принимают транквилизаторы.

Ход исследования

Научный эксперимент проходил сразу в 3 городах, в течение 8 лет, в нем приняли участие 8240 человек старше 65 лет.

Были диагностированы 830 случаев деменции.

Анализ показал, что:

  • прием бензодиазепинов приводит к повышению риска развития деменции на 10% за 8 лет;
  • прием бензодиазепинов длительного периода полувыведения приводит к значительному повышению риска развития деменции (HR: 1,62) против бензодиазепинов с коротким периодом полураспада (HR: 1,05);
  • прием психотропных препаратов также влечет за собой повышение рисков слабоумия 47%.

 Бойтесь бензодиазепинов и психотропных препаратов!

«Выявляется четкая разница между приемом бензодиазепинов в течение длительного срока и курсов лечения с короткой продолжительностью. Но все они определены как опасные для пожилых людей, и мы были удивлены увидев, что они по-прежнему часто употребляются», – говорит Кристоф Тзорио, невролог, директор исследовательского центра Inserm U897 и профессор эпидемиологии Университета Бордо.

Результаты этой научной работы говорят о необходимости большей бдительности врачей и органов здравоохранения, чтобы избежать назначения бензодиазепинов с длительным периодом распада пожилым людям.