Некоторые лекарства провоцируют развитие болезни Альцгеймера

Франция является одним из крупнейших потребителей транквилизаторов в Европе. Обычно их назначают для лечения тревожных расстройств и нарушений сна. Препараты, известные как бензодиазепины, если принимать их долгосрочно, способны увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера. Новое исследование французских ученых, представленное в журнале «Болезнь Альцгеймера и деменция», объединяет длительный прием бензодиазепинов с повышением риска развития деменции на 60%.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Деменция и транквилизаторы

Так как деменция в настоящее время затрагивает около 36 миллионов человек во всем мире, влияние длительного использования транквилизаторов и снотворных на риск развития болезни Альцгеймера должно быть проверено.

Предыдущие исследования ученых из National Institute of Health and Medical Research(INSERM), опубликованные в BMJ, уже предупреждали об этом эффекте психотропных препаратов, и призывали к изменению практики назначения транквилизаторов и сокращению периода лечения. 

Новое исследование подтверждает, что риск деменции связан именно с бензодиазепинами длительного периода полувыведения, которым требуется более 20 часов, чтобы исчезнуть из организма.  В ходе этого эксперимента, люди, принимающие длительно бензодиазепины, имели увеличение риска слабоумия на 60%.

Для профилактики ятрогенных эффектов психотропных препаратов, бензодиазепины с длительным периодом полувыведения, например, золпидем и зопиклон, не следует применять для лечения пожилых людей. Тем не менее, они практикуются именно в этой группе населения. 2 миллиона французов старше 65 лет постоянно употребляли BZD в 2007 году, половине из них назначался BZD с длительным периодом полураспада, даже после 85 лет. В целом, 10% пациентов пожилого возраста принимают транквилизаторы.

Ход исследования

Научный эксперимент проходил сразу в 3 городах, в течение 8 лет, в нем приняли участие 8240 человек старше 65 лет.

Были диагностированы 830 случаев деменции.

Анализ показал, что:

  • прием бензодиазепинов приводит к повышению риска развития деменции на 10% за 8 лет;
  • прием бензодиазепинов длительного периода полувыведения приводит к значительному повышению риска развития деменции (HR: 1,62) против бензодиазепинов с коротким периодом полураспада (HR: 1,05);
  • прием психотропных препаратов также влечет за собой повышение рисков слабоумия 47%.

 Бойтесь бензодиазепинов и психотропных препаратов!

«Выявляется четкая разница между приемом бензодиазепинов в течение длительного срока и курсов лечения с короткой продолжительностью. Но все они определены как опасные для пожилых людей, и мы были удивлены увидев, что они по-прежнему часто употребляются», – говорит Кристоф Тзорио, невролог, директор исследовательского центра Inserm U897 и профессор эпидемиологии Университета Бордо.

Результаты этой научной работы говорят о необходимости большей бдительности врачей и органов здравоохранения, чтобы избежать назначения бензодиазепинов с длительным периодом распада пожилым людям.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 15.12.2015 17:47, обновлено 17.04.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Снотворные повышают риск болезни Альцгеймера
Длительный прием некоторых популярных снотворных препаратов незначительно повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Рост пульсового давления может быть причиной деменции
Ученые считают, что причиной болезни Альцгеймера может оказаться рост пульсового давления.
Болезнь Альцгеймера поддается лечению светотерапией
Исследователи из Университета Массачусетса (США) доказали, что светотерапия с эффектом стробоскопа приводит к уменьшению отложений бета-амилоидного белка в головном мозге, которые являются причиной развития болезни Альцгеймера.
Омега-3 оказалась профилактикой болезни Альцгеймера

Несколько исследований показали, что потребление продуктов, содержащих DHA (омега-3 жирные кислоты), снижает риск болезни Альцгеймера.

Прививки от гриппа и пневмонии снижают риск болезни Альцгеймера
По данным ученых, прививки от гриппа и пневмонии связаны со снижением риска развития болезни Альцгеймера.
Игра для телефона выявляет людей с геном Альцгеймера
Разработано игровое мобильное приложение Sea Hero Quest, которое позволяет выявлять людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера.