29.01.2019 1304

Снижение давления уменьшает риски деменции

Геронтологи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест (штат Северная Каролина, США) считают, что снижение артериального давления у пожилых людей сокращает вероятность развития слабоумия (деменции), связанного с болезнью Альцгеймера.

В исследовании SPRINT MIND принимали участие более 9,3 тысячи добровольцев старше 50 лет, собранных со всех штатов страны. У всех у них была диагностирована гипертония, но не было ни диабета, ни инсульта в анамнезе. Участники проекта за следующие 5 лет должны были снизить показатель своего систолического артериального давления до 120 мм рт.ст. или ниже, то есть до рекомендованной врачами нормы. Они могли использовать лекарства и менять образ жизни. По истечении этого срока ученые проверили состояние их когнитивных функций, в частности, памяти.

Следует отметить, что проект был завершен раньше срока, так как был достигнут выраженный успех в сокращении сердечно-сосудистых патологий на фоне контроля АД. Но даже согласно полученным результатам, у людей, которые поддерживали свое систолическое артериальное давление в пределах рекомендованной нормы (120 мм рт.ст.), вероятность развития в ближайшем будущем легких когнитивных нарушений (являющихся предшественниками деменции) была ниже примерно на 19%, а риски развития слабоумия в целом – ниже на 15%.

Повышенное артериальное давление – это ключевой фактор риска развития болезней сердца, инсульта и почечной недостаточности. А по последним данным – и деменции. Исследователи подчеркивают важность продолжения исследования и резюмируют, что пока сердце человека бьется и заставляет кровь циркулировать по телу, сохраняя артериальное давление в пределах нормы, риск сердечных приступов и инсультов понижен, и это тоже важный фактор безопасности головного мозга.