09.11.2016 259

Раскрыт секрет женской уязвимости перед болезнью Альцгеймера

Американские ученые выявили специфические изменения памяти у женщин, связанные со стадией менопаузы. По их мнению, дефицит эстрогенов значительно повышает риски деменции у слабого пола.

Женщины в 2 раза чаще страдают от болезни Альцгеймера, чем мужчины. При этом в тестах на вербальную память представительницы слабого пола обычно показывает лучшие результаты, чем их ровесники-мужчины. Более того, у мужчин в более позднем возрасте чаще развиваются умеренные расстройства когнитивных функций (память, способность к концентрации внимания, мышление и др. ). До настоящего момента причина такой уязвимости женщин перед болезнью Альцгеймера оставалась неизвестной. Наиболее популярным объяснением было то, что они в среднем живут дольше мужчин, поэтому чаще доживают до деменции, вызванной этим заболеванием.

Врачи из Женской больницы Бригхэма провели исследование с участием 200 здоровых женщин и мужчин в возрасте от 47 до 55 лет. Ученые наблюдали, как меняется память у женщин в среднем возрасте, в пре-, пери- и постменопаузальном периодах. Оказалось, что женщины демонстрируют лучшие результаты по сравнению с мужчинами по всем категориям памяти до наступления менопаузы. А в этом периоде результаты испытуемых женщин сравнялись с мужскими показателями (но были хуже, чем у женщин другого возраста) в двух разновидностях тестов: на способность к обучению на начальных стадиях и на поиск информации. Это говорит об изменениях в лобных долях головного мозга, ответственных за кратковременную память и исполнительные функции, в данном случае — за организацию, структурирование и оценку информации. Анализы гормонов также показали, что чем выше уровень эстрадиола, тем лучше у женщины память.

Таким образом, возрастные изменения гормонального баланса у женщин могут повышать вероятность развития болезни Альцгеймера. Ученые считают, что следует учитывать данный фактор риска при выявлении заболевания на ранних стадиях.