19.10.2018 1317

Преэклампсия у беременных повышает риск деменции

Датские ученые из Statens Serum Institut рассчитали, что женщины, у которых в период вынашивания ребенка развилось состояние преэклампсии, с возрастом значительно чаще страдают от деменции (возрастного слабоумия).

Исследователи пришли к таким выводам по результатам анализа данных более 1,1 млн женщин, рожавших хотя бы единожды в период с 1978 по 2015 год. Согласно проведенным расчетам, что у женщин, у которых была преэклампсия во время беременности, в более позднем возрасти в 3,5 раза чаще развивается деменция.

Важный момент: речь идет в основном не о болезни Альцгеймера, развивающейся из-за патологического формирования белковых бляшек в тканях мозга, а о сосудистой деменции, связанной с состоянием сосудов. Обычно эта болезнь развивается в возрасте 65 лет и старше.

Следует также добавить, что женщины с преэклампсией в анамнезе чаще страдают от атеросклероза – болезни, при которой артерии сужаются, а их стенки теряют эластичность, что повышает риск развития инсульта и инфаркта.

Врачи напоминают, что преэклампсия, которая развивается у каждой 20-й беременной женщины – это проявление позднего токсикоза беременных. При этом состоянии наблюдается повышение белка в моче, гипертония и др., что приводит к нарушению кровотока через плаценту. Нередко, чтобы спасти ребенка, врачи вызывают преждевременные роды.

Среди звездных мам, переживших преэклампсию – Ким Кардашьян, Бейонсе Ноулз, Мэрайя Кэри и др.