02.03.2017 239

Обнаружена связь между деменцией и аутоимунными заболеваниями

Ученые из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили, что аутоиммунные заболевания повышают риск развития деменции (слабоумия). Связь незначительна, однако она существует.

За период наблюдений с 1998 по 2012 год в английские больницы с аутоиммунными болезнями было госпитализировано более 1,8 млн человек, начиная от чуть более чем тысячи пациентов с редким заболеванием синдром Гудпасчера и заканчивая более чем 300 тысячами больных с ревматоидным артритом. Статистика показывает, что у таких пациентов вероятность развития впоследствии деменции на 20% выше, чем у людей с другими болезнями.

Всего из 25 аутоиммунных заболеваний, которые учитывались в процессе исследования, связь с деменцией была выявлена у 18. Например, в этот список вошли такие недуги, как: болезнь Аддисона (риск деменции на 48% выше), рассеянный склероз (вероятность заболевания возрастает в 2 раза); псориаз (на 29% выше) и системная красная волчанка (на 46% выше). Разновидность деменции не всегда отмечалась в документах больных, но удалось рассчитать, что для болезни Альцгеймера вероятность развития выше на 6%, а для сосудистой деменции — на 28%. У мужчин риски были значительно выше, чем у женщин.

Интересно, что у больных ревматоидным артритом риск развития болезни Альцгеймера, напротив, был чуть ниже. Ученые предполагают, что это связано с регулярным приемом нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин, а также парацетамола.

Оказалось также, что позже пациенты с аутоиммунными заболеваниями на 53% чаще попадают в больницу с ишемической болезнью сердца и на 46% чаще — с инсультом.