19.06.2020 287

Купальщики в море болеют чаще тех, кто остается на суше

Ученые из University of Exeter Medical School обнаружили, что люди, которые купаются в море, болеют чаще, чем те, у кого нет такой возможности.

В 2014-2015 гг. исследователи провели онлайн-опросы среди более чем 2,6 тысячи жителей Англии и Уэльса. В частности, ученых интересовала частота ОРЗ, кожных заболеваний, болезней ушей и инфекций глаз.

О таких болезнях сообщили 24% людей, которые любят купаться в море и регулярно это делают, по сравнению с 7% тех, кто в море не купается. Кроме того, купальщики в море в 3 раза чаще жаловались на болезни ушей и более чем в 2 раза чаще страдали от кожных заболеваний. А вот на частоту ОРЗ и болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые проявляются в виде рвоты, диареи, купание в море практически никак не влияло.

Считается, что поездки на море полезны как для тела, так и для психики. Авторы исследования пока не могут объяснить, с чем связана повышенная заболеваемость среди любителей морских купаний, но призывают купальщиков оценивать потенциальные риски посещения морского побережья с точки зрения экологии и инфекционной безопасности. Возможно, что повышенная частота кожных и ушных болезней связана с вирусным и бактериальным составом вод.