18.05.2018 308

Источник инфекций в бассейнах — люди с диареей

Представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) распространили обращение к гражданам страны с просьбой не посещать общественные бассейны при симптомах диареи. Это связано с растущим числом заболеваний и смертей, вызванных инфекциями, попадающими в бассейны с фекалиями граждан.

Так, с 2000 по 2014 год было отмечено более 30 тысяч случаев заражения инфекционными болезнями, связанными с посещением бассейнов при гостиницах. 8 человек из этого числа скончались. В среднем, ежегодно фиксировались 15 вспышек инфекционных заболеваний, в результате которых каждый год в больницы попадали 1,8 тысячи человек. Более половины вспышек приходятся на летний период.

Возбудителем болезни в большинстве случаев (89%) являлись криптоспоридии — это паразитические простейшие, которые вызывают криптоспородиоз — болезнь желудочно-кишечного тракта. Считается, что у изначально здоровых людей это заболевание проходит самостоятельно и не представляет особой угрозы. Но оно может стать смертельным для людей с иммунодефицитами. Однако ученые не совсем согласны с подобными утверждениями.

Криптоспоридии легко выдерживают тот уровень хлорирования, который признан достаточным для дезинфекции общественных бассейнов. При этом всего несколько глотков воды с криптоспоридиями могут стать причиной многодневной диареи с болезненными спазмами в животе, тошнотой и рвотой. Пострадать могут и взрослые, и дети.

На втором и третьем местах в рейтинге «бассейновых инфекций» стоят бактерии Legionella (16%) и Pseudomonas (13%). В первом случае может развиться тяжелая пневмония с гриппоподобными симптомами, во втором — «отит пловца» и другие неприятные состояния.