23.06.2017 628

Раскрыт механизм отравления сырыми устрицами

Американские ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса рассказали, каким образом при употреблении устриц развивается острый гастроэнтерит.

Виновниками тяжелого желудочно-кишечного расстройства является бактерия Vibrio parahaemolyticus — парагемолитический вибрион. Из почти 80 известных видов рода Vibrio только десяток опасен для людей. Но ежегодно эти микроорганизмы становятся причиной 80 тысяч случаев гастроэнтерита и 100 смертей на территории США. Не менее 45 тысяч из них — жертвы Vibrio parahaemolyticus, другой вид — V. vulnificus — поражает купальщиков, имеющих повреждения кожи. В группу риска в обоих случаях входят люди с ослабленным иммунитетом.

Именно о V. parahaemolyticus идет речь в известной поговорке, которая гласит, что нельзя есть устриц в месяц, в названии которого нет буквы «r». В английском языке — это период с мая по август. Это объясняется тем, что в теплое время года патогенные бактерии активно размножаются внутри морского деликатеса и представляют собой угрозу для любителей сырых устриц.

Мишенями патогенных микроорганизмов служат клетки, выстилающие кишечник человека. При попадании в желудочно-кишечный тракт вибрионы используют специальный иглообразный аппарат для введения внутрь клеток стенок кишечника разнообразных токсичных белков-эффекторов. Один из них, белок VopL парализует цитоскелет — структуру, играющую скелетную и транспортную функции. В результате пораженные клетки не могут вырабатывать активные формы кислорода, которые являются оружием против непрошенных гостей и должны разрушать ДНК чужеродных бактерий. Оказывается, сборка АФК внутри клетки происходит именно при помощи микротрубочек, формирующих цитосклет.

В итоге защита от патогенных бактерий отключается, и у человека развивается острый гастроэнтерит, который проявляется в виде желудочно-кишечного расстройства с рвотой и диареей, продолжающимися несколько дней. В редких случаях, у людей с такими хроническими заболеваниями, как диабет, заболевания печени и иммунодефицитные состояния, бактерии проникают в кровоток, что приводит к развитию распространению инфекции по всему организму и угрозе для жизни.