Раскрыт механизм отравления сырыми устрицами

Американские ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса рассказали, каким образом при употреблении устриц развивается острый гастроэнтерит.

Виновниками тяжелого желудочно-кишечного расстройства является бактерия Vibrio parahaemolyticus — парагемолитический вибрион. Из почти 80 известных видов рода Vibrio только десяток опасен для людей. Но ежегодно эти микроорганизмы становятся причиной 80 тысяч случаев гастроэнтерита и 100 смертей на территории США. Не менее 45 тысяч из них — жертвы Vibrio parahaemolyticus, другой вид — V. vulnificus — поражает купальщиков, имеющих повреждения кожи. В группу риска в обоих случаях входят люди с ослабленным иммунитетом.

Именно о V. parahaemolyticus идет речь в известной поговорке, которая гласит, что нельзя есть устриц в месяц, в названии которого нет буквы «r». В английском языке — это период с мая по август. Это объясняется тем, что в теплое время года патогенные бактерии активно размножаются внутри морского деликатеса и представляют собой угрозу для любителей сырых устриц.

Мишенями патогенных микроорганизмов служат клетки, выстилающие кишечник человека. При попадании в желудочно-кишечный тракт вибрионы используют специальный иглообразный аппарат для введения внутрь клеток стенок кишечника разнообразных токсичных белков-эффекторов. Один из них, белок VopL парализует цитоскелет — структуру, играющую скелетную и транспортную функции. В результате пораженные клетки не могут вырабатывать активные формы кислорода, которые являются оружием против непрошенных гостей и должны разрушать ДНК чужеродных бактерий. Оказывается, сборка АФК внутри клетки происходит именно при помощи микротрубочек, формирующих цитосклет.

В итоге защита от патогенных бактерий отключается, и у человека развивается острый гастроэнтерит, который проявляется в виде желудочно-кишечного расстройства с рвотой и диареей, продолжающимися несколько дней. В редких случаях, у людей с такими хроническими заболеваниями, как диабет, заболевания печени и иммунодефицитные состояния, бактерии проникают в кровоток, что приводит к развитию распространению инфекции по всему организму и угрозе для жизни.  

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 23.06.2017 11:05, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые объяснили, как формируется пищевая непереносимость
Бельгийские ученые из KU Leuven выяснили, каким образом у человека развивается синдром раздраженного кишечника.
Микробы кишечника защищают его от сальмонелл
Ученые обнаружили бактерий, которые защищают кишечник от сальмонелл – бактерий, вызывающих гастроэнтерит.
Бактерии кишечника – защита от пищевого отравления
Некоторые кишечные бактерии вырабатывают вещества, уменьшающие симптомы пищевого отравления.
Вакуумная упаковка опасна для здоровья
Ученые из Дании установили, что вакуумная упаковка, которая производится  чтобы сохранить продукты питания как можно дольше свежими является идеальным местом для быстрого размножения опасных микробов. 
Реконструкция холерного вибриона может стать прорывом в изучении холерной инфекции
Исследуя 200-летний образец кишечной ткани, ученые университета Макмастера (Канада) и Сиднейского университета (Австралия) провели анализ холерной бактерии, убившей миллионы людей в 19 веке. 
Используя современные методы, ученые восстановили геном неуловимой бактерии. 
Результаты являются значительными, поскольку до сих пор исследователям не удавалось выявить ранние штаммы холеры-патогена, обитающего в жидкой среде.
Деньги — разносчики инфекций
Деньги — отличное средство распространения сотен видов различных бактерий, поскольку являются одним из наиболее часто передаваемых предметов.