25.11.2016 274

Расстройства психики отражаются на коже и на желудке

Группа ученых из Университета Базеля (Швейцария) и Рурского университета в Бохуме (Германия) обнаружили, что у подростков при некоторых расстройствах психики развиваются сопутствующие физические заболевания.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 6,5 тысяч подростков из США в возрасте от 13 до 18 лет. Они обнаружили, что ряд заболеваний чаще выявляются у детей и молодежи при наличии психических расстройств, причем в большинстве случаев сначала развивался именно физический недуг, а позднее к нему присоединялось заболевание психики.
Например, оказалось, что депрессия часто сопутствует артриту и болезням органов пищеварения, а тревожные расстройства связаны с кожными заболеваниями. Кроме того, тревожные расстройства чаще наблюдались у людей с болезнями сердца. Также была обнаружена тесная связь между эпилепсией и расстройствами пищевого поведения.

Ученые указывают на то, что полученные ими данные говорят о необходимости более тщательного исследования процессов, которые связывают психическую и физическую сферы человека. Если удастся разобраться в причинах этой взаимосвязи, то возможно получится найти новые методы лечения. Кроме того, становится ясно, что лечение психики и тела следует проводить комплексно, начиная с самого раннего возраста.