18.10.2018 382

Кофе защищает от розацеа

Ученые из Университета Брауна (штат Род-Айленд, США) утверждают, что 4 чашки кофе в день значительно снижают угрозу развития розацеа.

Розацеа – хроническое кожное заболевание, при котором мелкие поверхностные сосуды лица расширяются, из-за чего кожа сильно краснеет, отекает, на ней образуются папулы и пустулы. Причины заболевания розацеа до сих пор неизвестны. Дерматологи предполагают, что это может быть связано с патологиями кровеносной системы или с нарушением микрофлоры кишечника, из-за чего образуются соединения, расширяющие кровеносные сосуды лица. Лекарств от розацеа сегодня не существует.

В исследовании приняли участие 82 тысячи женщин. Все они прошли анкетирование, в ходе которого, в частности, отвечали на вопросы о потреблении кофе – с кофеином, без кофеина, а также чая, шоколада и безалкогольных напитков.

Оказалось, что минимальные риски заболевания розацеа наблюдаются у женщин, которые в день выпивают не менее 4-х чашек кофе. При этом по сравнению с теми, кто кофе не пьет вообще, вероятность розацеа снижалась на 20%.

Поскольку кофе без кофеина аналогичного эффекта не оказывало, ученые пришли к выводу, что кофеин сужает кровеносные сосуды и тем самым уменьшает вероятность покраснения кожи лица, а значит, служит средством профилактики заболевания. Кофе также содержит противовоспалительные соединения, но в этом отношении требуются дополнительные исследования.

Ученые рекомендуют людям, склонным к розацеа, употреблять до 4-5 чашек кофе в день, но напоминают, что слишком большое количество кофеина может вызывать расстройство желудка, учащенное сердцебиение, тремор, головокружение и тревожность.