06.07.2020 209

Любители фильмов ужасов легче переживают пандемию

Группа психологов из University of Chicago, Pennsylvania State University и Aarhus University пришла к выводу, что легче всего переживают пандемию COVID-19 в психологическом плане люди, которые любят смотреть фильмы-катастрофы, фильмы ужасов, а также по натуре своей болезненно любопытны.

В исследовании участвовали более 300 взрослых человек. Все они прошли опрос на тему предпочтений фильмов и телешоу разных жанров – на выбор предлагалось 10 основных разновидностей фильмов и сериалов. Жанры, иллюстрирующие ситуацию хаоса, которая может возникнуть во время пандемии, были объединены в одну категорию – prepper genres, фильмы о выживании. В нее вошли: фильмы-катастрофы и ленты о постапокалиптичном будущем, кино о зомби, а также об инопланетном вторжении. Ученых также интересовали фильмы ужасов. Остальные жанры представляли собой маскировку целей исследователей.

Психологическая устойчивость участников оценивалась по разработанной исследователями 7-балльной шкале Pandemic Psychological Resilience Scale (PPRS). И речь при оценке шла о пандемии COVID-19. Исследователи также оценивали степень болезненного любопытства у участников эксперимента по шкале Morbid Curiosity Scale.

Исследователи приходят к выводу, что фильмы о выживании и фильмы ужасов позволяют аудитории исследовать динамику развития воображаемой версии мира с небольшими затратами, делая акценты на изучении основных угроз. При этом степень достоверности не играет роли, намного важнее возможность переживания подобного опыта без негативных последствий из реальной жизни. Такие фильмы позволяют аудитории попрактиковаться в борьбе с негативным эмоциями в безопасной обстановке.

Важный момент: болезненное любопытство и тяга к фильмам ужасов предсказывают разные типы психологической устойчивости. Если любовь к фильмам ужасов снижает уровень психологических переживаний в момент реальной катастрофы, то удовлетворение своего болезненного любопытства делает людей более устойчивыми перед лицом непредвиденных обстоятельств. Фильмы ужасов учат справляться с негативными эмоциями, а любопытство становится источником новых стратегий, оно дает человеку положительный опыт при возникновении угрозы. Патологически любопытные люди видят пандемию, как своего рода, новую возможность – и таким образом также испытывают меньший стресс, как и фанаты фильмов ужасов и фильмов-катастроф.

Интересно, что фильмы о «выживальщиках» по своему воздействию ближе к фильмам ужасов – они придают человеку психологическую устойчивость, но не делают реальную катастрофу в его глазах (пандемию COVID-19, например) интересным явлением.