08.11.2018 1271

Мамы мальчиков чаще страдают от послеродовой депрессии

Британские ученые из Кентского университета обнаружили, что мамы мальчиков существенно чаще страдают от послеродовой депрессии. Еще одни фактор риска – осложнения во время родов.

Известно, что послеродовая депрессия поражает, как минимум, каждую десятую родившую женщину. При этом риск развития депрессии после родов ниже у молодых мам, имеющих диагностированное расстройство психики. Это объясняется тем, что они уже находятся под контролем врачей и получают лечение.

В исследовании приняли участие почти 300 молодых матерей. Оказалось, что осложнения во время родов повышают вероятность развития послеродовой депрессии в 3 раза, на 174% по сравнению с обычными родами.

Еще один неожиданный фактор риска – пол ребенка. Мамы мальчиков страдают от депрессии на 71-79% чаще, чем мамы новорожденных девочек.

Ученые считают, что причиной развития депрессии может быть воспаление, которое развивается при осложнениях беременности. Оно приводит к отеку внутренних тканей, вызванному увеличением кровотока и повышением концентрации лейкоцитов. При этом меняется баланс химических соединений в головном мозге матери.

Вынашивание мальчика тоже повышает уровень воспаления в иммунной системе женщины и также приводит к изменению концентрации некоторых веществ в ее мозге.