15.10.2018 1304

Послеродовая депрессия зависит от болей после родов

Группа исследователей из Brigham and Women's Hospital в Бостоне пришла к выводу, что послеродовая депрессия с большей вероятностью развивается у женщин, которые страдали от болей после родов.

Ученые проанализировали данные 4,3 тысячи первородящих женщин, рожавших в клинике в период с 1 июня 2015 года по 31 декабря 2017 года. Исследователей интересовала степень боли при родах (и вагинальные роды, и кесарево сечение) и на протяжении недели после них.

Оказалось, что в группу повышенного риска развития послеродовой депрессии вошли женщины, более всего страдающие от боли в период после родов. Среди основных факторов риска: кесарево сечение, разрыв промежности во время родов, а также пациентки с избыточным весом или ожирением, женщины с депрессией, тревожностью и хронической болью в анамнезе и мамы, чьи дети имели низкие оценки по шкале Апгар.

«На протяжении многих лет мы больше беспокоились о том, как управлять болью во время родов, но боль в процессе восстановления в послеродовом периоде чаще всего остается без особого внимания. Но именно она становится одной из основных причин развития послеродовой депрессии», – комментирует руководитель исследования профессор Jie Zhou.