Риск депрессии после родов у беременных оценят по анализу крови

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Johns Hopkins Medicine в Балтиморе нашли способ заранее диагностировать послеродовую депрессию у беременной женщины — с помощью простого анализа крови.

У беременных женщин послеродовая депрессия может быть диагностирована еще до родов благодаря новому открытию ученых. Команда экспертов собрала образцы крови у 42 беременных женщин. Они внимательно изучили систему, которую клетки используют для общения друг с другом, включая молекулы, называемые матричной РНК (мРНК).

Во время беременности эта коммуникационная система активизируется, чтобы удовлетворить потребности в имплантации и росте эмбриона. Команда измерила уровни тысяч различных молекул мРНК во время второго и третьего триместра беременности, а также в течение шести месяцев после родов.

Анализ показал, что уровни коммуникации мРНК во время беременности и в послеродовой период были «сильно изменены» у женщин, у которых развилась послеродовая депрессия. Уровни некоторых молекул мРНК были выше, а некоторых ниже, чем у женщин, у которых не развилось это состояние. Они обнаружили, что подавляющее большинство этих изменений произошло во время беременности, а не после родов.

Исследователи заявили, что если дальнейшие исследования подтвердят их выводы, они потенциально могут разработать анализ крови, который сможет выявить женщин, подверженных риску развития послеродовой депрессии, еще во время вынашивания.

Опубликовано 05.10.2022 12:51

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Хороший сон до родов снижает риски развития депрессии после них
Женщины, которые проходили лечение бессонницы в период беременности, лучше спали и меньше страдали от послеродовой депрессии.
Депрессия во время беременности и после родов плохо поддается лечению антидепрессантами

Ученые Северо-Западного университета (Норвегия) выяснили, что у многих женщин сохраняются симптомы депрессии и тревоги во время беременности и после родов, несмотря на прием антидепрессантов.


Растяжки у беременных способствуют послеродовой депрессии
Стрии негативно влияют на психику будущей мамы и качество ее жизни, в том числе и уже после родов.
Мамы мальчиков чаще страдают от послеродовой депрессии
Мамы мальчиков существенно чаще страдают от послеродовой депрессии.
У беременных с эпилепсией чаще развивается депрессия

Беременные женщины с эпилепсией имеют больше симптомов депрессии и тревоги во время беременности и после родов, выяснили ученые Стэнфордского университета.

Йога для беременных
По мнению ученых йога уменьшает развивающееся беспокойство и депрессию у будущих мам. Стресс во время беременности связан с негативными последствиями для здоровья матери и ребенка.