МедZaБег — первый благотворительный забег врачей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

На аллее Большого круга столичного парка «Измайлово» 20 июня разминались врачи. В честь Международного дня медицинского работника (праздник не имеет точной даты и отмечается в третье воскресенье июня) медики собрались на свой первый забег. Конечно, среди любителей бега есть представители самых разных профессий, в том числе и врачи, но своего профессионального забега у них до сих пор не было.

Идея провести первый «профессиональный» забег с коллегами принадлежит врачу-хирургу, президенту Ассоциации управленцев в области здравоохранения и руководителю медцентра «Клиника № 1» Муслиму Муслимову. Он занимается триатлоном, тренируется вместе с известной командой «Циклон».

«Я увидел, что в собственных забегах участвуют юристы, журналисты, строители, а у врачей своего забега нет, — рассказывает Агентству социальной информации Муслим Муслимов. — Месяц назад пришла идея сделать такой забег в день медицинского работника. Мы нашли порядка тридцати партнеров, которые нас в этом поддержали, в их числе Торгово-промышленная палата Московской области. Мы хотели провести мероприятие камерно, но качественно, поэтому особо не старались собрать на первый забег много народу: не делали никаких рассылок по медицинским учреждениям, информацию размещали в социальных сетях. Рассчитывали собрать примерно 150 человек — столько, кстати, и пришло».


Муслим Муслимов

По мнению Муслимова, «медицинский» забег по определению не может быть коммерческим. «Нашей задачей было показать, что врачи собственным примером могут призывать к здоровью. Меня самого заботит здоровье врачей. Когда я вижу на крыльце людей в белых халатах и с сигаретой — это не здорово. Врач должен следить за собой, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом — тогда с него можно брать пример».

Первыми на старт вышли женщины. Им предстояло преодолеть один круг длиной 2,5 км. В стартовом городке все на серьезном уровне — электронная фиксация результатов по фотофинишу, электронное табло, есть камера хранения для вещей, вода и чай с печеньем для участников.

Спортивной частью забега — разметкой трассы, хронометражем и ведением протоколов, установкой стартового городка — занимались профессионалы из Федерации лыжных гонок Москвы. Даже старт был дан как на настоящих соревнованиях международного уровня — из стартового пистолета. 2,5 км — дистанция хоть и кажущаяся короткой, но не такая простая. Есть соблазн начать слишком быстро, и тогда может не хватить сил до финиша. Но все справились и добежали. Всех закончивших дистанцию ждали памятные медали финишеров и бутылочки с водой — как на всех приличных забегах.

После окончания двух женских забегов (бегунов было много, и чтобы избежать толчеи на старте и на дистанции, старты организовали поочередно — два у женщин и два у мужчин) настала пора бежать мужчинам. Их дистанция была вдвое больше — 5 км, а значит им предстояло пробежать два круга. Конкуренция была достаточно серьезная, и результаты победителей были вполне спортивные — несколько человек пробежали 5 км быстрее чем за 20 минут. Победителей выявляли не только в абсолюте, но и по возрастным категориям, хотя часто бывает и так, что «старики» со спортивным прошлым бегут на уровне молодых, а то и быстрее.

«Если человек регулярно занимается спортом, то он может поддерживать свое спортивное долголетие всю жизнь, — считает участник забега, главврач «Клиники № 1» Александр Глазков. — Я никого не призываю к установке мировых рекордов, но физкультура должна быть в распорядке любого нормального человека, невзирая на его возраст, включая 80-и 90-летних. У нас в Москве есть даже 80-летние марафонцы».


Александр Глазков

По мнению Глазкова, бег в России еще не так развит, как во многих других странах. «В России сейчас не более 5 тыс. марафонцев, в США, к примеру, их около полумиллиона. Они, правда, и первые в мире по ожирению, но они и первые в мире по марафону», — замечает главврач.

Александр Глазков ежегодно участвует в 10-15 московских забегах. «Врачи должны показывать пример здорового образа жизни. Если врач весит 120 кг, у него одышка и гипертония, то кого он может научить здоровому образу жизни, кого он может вылечить, если он не может вылечить себя? Я 12 лет руководил кардиологическим диспансером и знаю, что кардиология — это всегда физическая нагрузка, а многолетние исследования показали, что бег благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, поэтому я сам любитель бега и пропагандист здорового образа жизни».

Организаторы первого МедZaбега надеются, что такие забеги, приуроченные ко Дню медицинского работника, станут регулярными и войдут в календарь ежегодных московских забегов.

Фото: Вадим Кантор


Опубликовано 26.06.2015 15:26
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

«МедZаБег» за здоровьем и добром
В воскресенье, 18 июня, в Москве пройдет традиционное благотворительное мероприятие «МедZаБег» с участием столичных медиков. В этом году оно посвящается памяти Елизаветы Глинки.
Новая версия мобильного приложения «МетеоДоктор» доступна в App Store и Play Market
«МетеоДоктор» стал еще удобнее! В третьей версии доступны настройки для пользователей с хроническими заболеваниями.
Кардиологии признали хороший ночной сон ключом к здоровью сердца

Ведущая группа экспертов Американской кардиологической ассоциации включила длительность сна в список «необходимых» шагов поддержания здорового сердца.

Эмоциональная поддержка сохраняет здоровье врачам во время пандемии
Медики, которые получают эмоциональную поддержку, лучше защищены от стресса, связанного с пандемией COVID-19.
Скворцова заявила о продолжении программы «Земский доктор»
Выступая на совещании по вопросам здравоохранения, которое прошло 21 января в Ново-Огарево под председательством президента РФ Владимира Путина, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что программа «Земский доктор» будет продолжена в 2014 году. Также министр сообщила о готовящихся вскоре изменениях в методике расчета труда медработников.
Международный день охраны здоровья уха и слуха
Сегодня отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).