14.03.2018 292

Аптеки грозят дефицитом лекарств по рецептам

Представители Торгово-промышленной палаты выступили с предупреждением о том, что продажа лекарств в супермаркетах может привести к дефициту препаратов, продающихся по рецептам.

Напомним: речь идет о том, чтобы разрешить супермаркетам продавать безрецептурные лекарства. Против этого решения выступают, прежде всего, владельцы аптечного бизнеса, которых поддерживает Минздрав. По мнению аптекарей, перевод части продаж самых популярных безрецептурных лекарств в супермаркеты приведет к снижению прибылей для аптек. Ранее провизоры заявили, что так как 90% аптечных учреждений в России частные, их владельцы будут вынуждены компенсировать потерю прибыли путем поднятия цен на рецептурные лекарства. В ответ на это представители ФАС сообщили, что будут отслеживать и карать случаи необоснованного повышения цен.

Теперь эксперты ТПП написали письмо Д. Медведеву, возглавляющему Правительство, и заявили, что раз продажи будут невыгодны аптекарям, то следует ожидать массового закрытия аптечных пунктов и снижения доступности рецептурных препаратов. По мнению авторов письма, разрешение супермаркетам продавать лекарства является инициативой, ведущей к недобросовестной конкуренции и росту объемов контрафактной продукции, которая к тому же будет храниться в ненадлежащих условиях.

Впрочем, представители компаний розничной торговли с ними не согласны и считают, что с уходом одних игроков с рынка появятся другие, более сильные, от чего покупатели только выиграют.