Аптеки грозят дефицитом лекарств по рецептам

Представители Торгово-промышленной палаты выступили с предупреждением о том, что продажа лекарств в супермаркетах может привести к дефициту препаратов, продающихся по рецептам.

Напомним: речь идет о том, чтобы разрешить супермаркетам продавать безрецептурные лекарства. Против этого решения выступают, прежде всего, владельцы аптечного бизнеса, которых поддерживает Минздрав. По мнению аптекарей, перевод части продаж самых популярных безрецептурных лекарств в супермаркеты приведет к снижению прибылей для аптек. Ранее провизоры заявили, что так как 90% аптечных учреждений в России частные, их владельцы будут вынуждены компенсировать потерю прибыли путем поднятия цен на рецептурные лекарства. В ответ на это представители ФАС сообщили, что будут отслеживать и карать случаи необоснованного повышения цен.

Теперь эксперты ТПП написали письмо Д. Медведеву, возглавляющему Правительство, и заявили, что раз продажи будут невыгодны аптекарям, то следует ожидать массового закрытия аптечных пунктов и снижения доступности рецептурных препаратов. По мнению авторов письма, разрешение супермаркетам продавать лекарства является инициативой, ведущей к недобросовестной конкуренции и росту объемов контрафактной продукции, которая к тому же будет храниться в ненадлежащих условиях.

Впрочем, представители компаний розничной торговли с ними не согласны и считают, что с уходом одних игроков с рынка появятся другие, более сильные, от чего покупатели только выиграют.

Опубликовано 14.03.2018 08:39, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Минздрав рассматривает возможность поштучной продажи лекарств
Если Минздрав пойдет пациентам навстречу, появится возможность покупать ровно столько, сколько нужно в конкретном случае. Это значительно сэкономит деньги пациентов. Однако чиновникам придется переписать закон.
Аптеки поднимут цены из-за супермаркетов
После того, как лекарства начнут продаваться в супермаркетах, аптеки поднимут цены на рецептурные средства.
Парацетамол при беременности влияет на мозг ребенка
Прием парацетамола во время беременности чреват снижением IQ у ребенка, а также повышает вероятность развития СДВГ и аутизма.
Аптеки накажут за продажу лекарств без рецепта
Чиновники хотят внести изменения в законодательство и ужесточить наказание для аптек, где в открытом доступе продаются лекарства, которые должны отпускаться только по рецепту. В Госдуме требуют в таких случаях приостанавливать деятельность аптек.
В России разрешена дистанционная продажа лекарств
Президент России Владимир Путин подписал документ, разрешающий продажу безрецептурных лекарственных препаратов дистанционно, с доставкой на дом.
Аптекам грозит дефицит лекарств
В ближайшее время в российских аптеках может наступить нехватка привычных лекарств. Производители препаратов жалуются на новое законодательство, из-за которого возникли проблемы с тендерами.