Метаболический синдром повышает риски при COVID-19

Ученые из Cleveland Clinic сообщают, что пациенты с метаболическим синдромом входят в группу риска тяжелого течения COVID-19.

Как известно, метаболический синдром – это совокупность сразу нескольких взаимосвязанных патологий: ожирения, гипертонии, повышенного уровня холестерина и триглицеридов (дислипидемия) и глюкозы (гипергликемия) в крови.

В ходе исследования ученые проанализировали результаты обследования 23,3 тысячи пациентов на COVID-19. У 15,8% был выявлен коронавирус. У 39% из них имелся метаболический синдром.

Согласно полученным данным, пациенты с этим заболеванием на 77% чаще госпитализируются и на 56% чаще оказываются в реанимации. COVID-19 у них чаще (на 81%) приводит к летальному исходу.

Так, в больницу попадает каждый второй пациент с COVID-19 и метаболическим синдромом. В то же время эта цифра в 2 раза меньше для пациентов, его не имеющих. При этом из людей с метаболическим синдромом, госпитализированных с COVID-19, умирают 6% – это в два раза выше показателя смертности для пациентов с коронавирусной инфекцией, но не имеющих метаболического синдрома.

Исследователи подчеркивают, что ожирение, гипергликеми, дислипидемия и гипертония – это модифицируемые компоненты, борьба с которыми дает возможность сократить заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.01.2022 10:40

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Лекарство от диабета снижает риски при COVID-19
Пациенты, получавшие лекарство от диабета метформин, реже умирали от COVID-19.
У детей с осложнением COVID-19 существенно меняется состав кишечной микрофлоры

Группа ученых из Турции оценила разнообразие и состав кишечной микробиоты у детей с диагнозом мультисистемный воспалительный синдром как следствия COVID-19.

Вегетарианство не влияет на здоровье сердца
Исследователи из Медицинской школы Рутгера (Нью-Джерси, США) заявили, что вегетарианская диета напрямую никак не влияет на здоровье сердца. А ранее полученные доказательства ее пользы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — результат действия других факторов.
Эксперты выяснили, какой тип ожирения наиболее опасен при COVID-19

В University of Westminster (Великобритания) оценили влияние особенностей телосложения людей на тяжесть COVID-19 с помощью магнитно-резонансной томографии


COVID-19 опасен для беременных из группы риска
Риски заболевания COVID-19 у беременных женщин невысоки, но те из них, кто все-таки заболел, умирают в 20 раз чаще, чем неинфицированные будущие мамы.
Привитые от гриппа реже попадают в больницу с COVID-19
Ученые из University of Florida обнаружили, что людей, вакцинированных от гриппа, реже госпитализируют с COVID-19.