14.11.2016 1281

Пережевывание пищи защищает от метаболического синдрома

Японские ученые из Университета Ниигаты утверждают, что чем тщательнее человек пережевывает пищу, тем меньше риск того, что у него разовьется метаболический синдром — состояние, сочетающее в себе снижение чувствительности к инсулину, гипертонию и висцеральный тип ожирения.

В исследовании приняли участие 1780 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Они были поделены на 4 группы по жевательной способности. Этот показатель измерялся как увеличение площади поверхности специальных жевательных конфет после 30-кратного сжимания челюстей. После этого участники проекта проходили обследование на предмет наличия метаболического синдрома.

Оказалось, что риск заболевания ниже всего в первой группе, которая жевала лучше всех. В группе, оказавшейся на третьем месте, вероятность наличия метаболического синдрома была в 1,46 раз выше, чем у активно жующих людей из первой группы. У самых пожилых участников исследования риск заболевания повышался от 1,67 во второй до 1,9 раз в четвертой группе (у самых слабо жующих испытуемых).

Пока ученые не могут точно сказать, что связывает качественное жевание пищи и метаболический синдром. Однако они уже предложили стоматологам обращать внимание на жевательную способность пациентов во время осмотра. Данные о людях из группы риска по метаболическому синдрому предлагается передавать в соответствующие медицинские учреждения.