19.10.2016 252

Вегетарианство не влияет на здоровье сердца

Исследователи из Медицинской школы Рутгера (Нью-Джерси, США) заявили, что вегетарианская диета напрямую никак не влияет на здоровье сердца. А ранее полученные доказательства ее пользы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — результат действия других факторов.

Ученые проанализировали данные 12 тысяч американцев в возрасте 20 лет и старше. 263 человека из них (2,3%) придерживались вегетарианской диеты на протяжении длительного времени. В ходе исследования оценивались такие показатели, как индекс массы тела, окружность талии, наличие повышенного артериального давления и метаболического синдрома (и в том числе, повышенные уровни холестерина и глюкозы). Также учитывались возраст, пол, пристрастие к табаку и другие факторы, влияющие на здоровье сердца и сосудов.

Расчет показателя риска Framingham (вероятность сердечно-сосудистых заболеваний) показал, что для вегетарианцев он составляет 2,7%, а для невегетарианцев — 4,5%. В данном случае столь небольшая разница не является статистически значимой, указывают ученые.

По их мнению, прямой связи между отказом от животной пищи и здоровьем сердца нет. Но косвенная есть, и она позволяет объяснить ту небольшую разницу, которая была выявлена. А заключается она в том, что вегетарианцы в большинстве своем моложе, среди них больше женщин, в среднем они меньше весят и реже страдают от ожирения, гипертонии и метаболического синдрома. То есть, по факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний они имеют преимущество перед «мясоедами».