Атлантика против средиземноморья: учёные нашли оптимальную диету для здоровья

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Средиземноморская диета уже давно считается самой здоровой диетой в мире: в ней упор делается на нежирный белок, морепродукты и полезные жиры, такие как оливковое масло.

Средиземноморский рацион имеет множество исследований, указывающих на пользу. К ней относятся потеря веса, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже предотвращение деменции.

Однако новое исследование предполагает, что многообещающая диета может свергнуть средиземноморскую и вдвое снизить риск метаболического синдрома, который приводит к диабету, высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям.

Исследователи в Испании набрали более 200 семей и поручили половине следовать атлантической диете, плану питания, заимствованному в Испании и Португалии, в котором упор делается на тушёные, запечённые и варёные продукты, а не на жареные в жире или жареные блюда, а также на местные сезонные продукты.

Те, кто придерживался атлантической диеты вместо своей обычной пищи в течение шести месяцев, «значительно снизили заболеваемость метаболическим синдромом», включая улучшение окружности талии, веса и уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Атлантическая диета во многом похожа на такие планы питания, как средиземноморская и DASH (диетические подходы к гипертонии), которые фокусируются на минимально обработанных зерновых, рыбе и полезных жирах, таких как оливковое масло. Ключевым отличием является упор на рагу, супы, запеканки и гриль. Еще один ключевой принцип — сезонные продукты местного производства.

Было доказано, что тушение улучшает здоровье, сохраняя натуральный вкус пищи и сводя к минимуму образование конечных продуктов гликирования (AGE), соединений, которые в больших количествах могут привести к сердечным заболеваниям, диабету и слабоумию. «Отдавая приоритет полезным ингредиентам и традиционным методам приготовления, таким как тушение, эта диета повышает биодоступность питательных веществ, гарантируя, что организм сможет лучше их усваивать и использовать», — говорят учёные.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 12.02.2024 13:49

Ссылка на первоисточник: