09.06.2017 289

Мигрень у детей может проявляться иначе, чем у взрослых

Педиатры из Национальной детской больницы (США) указывают на то, что симптомы мигрени у детей могут отличаться от таковых у взрослых людей.

Ученые наблюдали за 185 детьми в возрасте от 5 до 18 лет, имеющими диагноз мигрень. Одни пришли к выводу, что и у взрослых, и у детей чаще всего встречаются такие предвестники скорого приступа как сильная утомляемость и перепады настроения. А вот четыре других симптома, которые обычно наблюдаются у взрослых людей — зевота, ригидность затылочных мышц (повышение тонуса мускулатуры шеи, когда не получается прижать голову к груди), аппетит и нарушения мочеиспускания — редко и незначительно проявляются у детей. Чаще всего эти четыре симптомы наблюдаются у детей с хроническими мигренями и мигренью с аурой.

Мигрень реже встречается у детей, чем у взрослых. Но при этом во время приступа головные боли у детей сильнее, чем у взрослых. Поэтому так важно вовремя отследить начало приступа и дать ребенку средство, позволяющее остановить развитие мигрени или уменьшить ее проявления.

Трехразовое питание, полноценный сон, достаточное количество жидкости и контроль за возможными стрессами — хорошая профилактика мигреней в любом возрасте, подчеркивают исследователи. Они также напоминают, что при частых, сильных и внезапных приступах, а также, если проявления болезни изменились по сравнению с предыдущими случаями, родителям необходимо проконсультироваться по этому поводу с неврологом.