13.04.2017 286

И ожирение, и дефицит веса повышают риск развития мигрени

Американские неврологи из Университета Джонса Хопкинса утверждают, что любые отклонения веса от нормы повышают вероятность развития приступов мигрени.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав 12 исследований, в которых были использованы данные почти 289 тысяч человек. В ходе анализа учитывались индекс массы тела (ИМТ) испытуемых и частота головных болей. Диагноз ожирение ставился при ИМТ, равном 30 и выше, а дефицит веса определялся как ИМТ менее 18,5.

Оказалось, что тучные люди на 27% чаще страдают от мигрени, чем люди с нормальным весом. Аналогичная зависимость существует для мигрени и ишемической болезни сердца, биполярных расстройств и дискомфортных ощущений в области груди из-за недостаточного снабжения сердца кровью.

Однако слишком худые пациенты тоже вошли в группу риска: мигрень у них развивается на 13% чаще. И эту зависимость сложнее объяснить. Ученые указывают, что можно было бы предположить, что жировая ткань является источником соединений, которые могут играть роль в развитии мигрени. Но влияние дефицита веса эта теория не объясняет.

Понятно, что значимую роль в данном случае играют возраст и пол. И мигрень, и ожирение чаще встречаются у женщин и молодых людей. Возможно, что следует учитывать и другие факторы: степень физической активности, прием лекарств, психическое состояние пациента.