18.12.2018 252

Мигрень снижает вероятность диабета 2 типа

Французские ученые из Института онкологии имени Гюстава Русси утверждают, что у женщин, страдающих от мигреней, риски развития диабета 2 типа намного ниже.

Ранее было показано, что пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия) может быть одним из триггеров (провоцирующих факторов) мигрени. При постепенном развитии диабета 2 типа уровень глюкозы в крови растет, что приводит к уменьшению симптомов мигрени.

В новом исследовании приняли участие 74 тысячи француженок. На начальном этапе исследования в 1990-м году ни одна из участниц не болела диабетом. К моменту завершения наблюдений в 2014-м году этот диагноз имели 2,4 тысячи женщин.

Статистика показала, что женщины, никогда не страдавшие от мигрени, в 8 раз чаще заболевают диабетом 2 типа, чем участницы проекта, у которых были приступы мигрени. В то же время женщины с мигренью в активной форме на 30% реже получают диагноз диабет 2 типа.

Наконец, если у женщин с мигренями и развивался диабет 2 типа, то к моменту постановки этого диагноза головные боли наблюдались значительно реже, а то и вовсе прекращались. 22% участниц с мигренью и диабетом 2 типа сообщили о наличии мигреней в начале исследования, а к концу наблюдений этот показатель составил только 11%.

Ученые пока не могут объяснить механизм обратной связи между мигренями и диабетом. Возможно, указывают они, что люди, страдающие мигренями, реже употребляют алкоголь и имеют более здоровое сердце и сосуды.