Минздрав предложил запретить продажу спиртного на выходных

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Идея о полном запрете на продажу алкогольных напитков в нерабочие дни содержится в Стратегии формирования здорового образа жизни граждан РФ. Этот документ на данный момент разрабатывается экспертами Минздрава.

Проект предполагает введение новых ограничивающих мер на сбыт алкоголя на ближайшие несколько лет, до 2025 года. Представители группы разработчиков проекта объясняют, что ныне действующие ограничения по времени продажи — недостаточно эффективны. Практика показывает, что введение запрета на продажу спиртного с 23:00 до 8:00 часов привело к снижению потребления алкоголя в стране, но этого недостаточно.

На данный момент на территории России нет прямого запрета на продажу алкоголя в выходные дни. Ограничения могут вводиться по праздникам. Эксперты также ссылаются на опыт некоторых регионов России, где спиртное невозможно купить на протяжении 1-6 дней в неделю — например, по такому принципу продается спиртное на Чукотке. Есть даже отдельные населенные пункты, где спиртное нельзя купить вообще.

Разработчики Стратегии уверены, что ограничение продаж спиртосодержащих напитков по выходным будет эффективной мерой. С ними не согласны представители других ведомств и организаций. Производители алкогольных напитков считают, что запрет на алкоголь по выходным неминуемо приведет к росту объёмов нелегальных продаж, так как вряд ли люди станут закупаться алкоголем впрок.

Эксперты Минпромторга также уверены, что любые новые ограничения и запреты, повышающие недоступность алкоголя для населения, активизируют рост теневого рынка спиртного и станут для граждан поводом для перехода на суррогатный алкоголь. По этой причине Минпромторг, напротив, выступает за удешевление спиртных напитков и расширение каналов их сбыта. В частности, речь идет о том, чтобы начать продавать алкоголь в спортивных учреждениях, на автозаправках и даже в санаториях и домах отдыха.  

Опубликовано 17.07.2017 08:27

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Кальяны и вейпы в российских кафе попадут под запрет
В рамках проекта, посвященного формированию здорового образа жизни у граждан России, Минздрав планирует полностью запретить употребление кальянов и электронных сигарет в заведениях общепита России.
Ученые: этикетка с изображением больного человека на бутылке снижает тягу к алкоголю

Исследователи из Университета Стирлинга обнаружили, что предупреждения о вреде для здоровья на алкогольной таре или упаковке могут помочь сделать выпивку менее привлекательной для молодежи.


Москвичи стали пить меньше на Новый год
Главный нарколог г. Москвы Е.Брюн на предновогодней пресс-конференции заявил, что за последние 3 года жители столицы стали меньше употреблять алкоголя в новогодние праздники.
Глава Минздрава осудила любовь к селфи
В.Скворцова сообщила, что страсть к селфи — это показатель распущенности человека и эгоцентризма.
Ученые: один бокал вина или бутылка пива в день могут состарить мозг на два года

Исследование Университета Пенсильвании утверждает, что нет безопасных доз алкоголя, когда речь идет о головном мозге.


Реклама алкоголя влияет на несовершеннолетних
Молодые люди скорее выберут марки алкогольных напитков, рекламу которых видели по телевизору. Несовершеннолетние потребители алкоголя в три раза чаще покупают спиртное, рекламу которого они запомнили.