31.12.2016 231

Москвичи стали пить меньше на Новый год

Главный нарколог г. Москвы Е. Брюн на предновогодней пресс-конференции заявил, что за последние 3 года жители столицы стали меньше употреблять алкоголя в новогодние праздники.

Евгений Брюн также является руководителем МНПЦ наркологии. Опираясь на статистику московских наркологов, он указывает, что до 2014 года количество обращений к ним после крупных праздников, и в том числе Нового года, возрастало на 15-20%. Но за последние несколько лет этот показатель уменьшился до 5%, а количество алкогольных отравлений сократилось на 30%.

Эксперт объясняет это тем, что, во-первых, у людей появилось множество вариантов проведения досуга: есть куда пойти и чем заняться. Во-вторых, пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ) дает свои плоды. Среди москвичей выросла доля людей, занимающихся спортом или просто ведущих активный образ жизни. В-третьих, конечно, сыграли роль и меры по регулированию алкогольного рынка, и в том числе, ограничения по продаже спиртного.

В целом по России, по словам Е. Брюна, среднестатистический совершеннолетний житель страны выпивает 12,8 л алкоголя в год, что находится примерно на уровне стран Европы, а также Австралии и США. Данные показатели развенчивают миф о «русском пьянстве».

Главный московский нарколог дал несколько советов своим согражданам, празднующим Новый год:

  • Пить меньше и реже.
  • На утро после нетрезвой ночи снизить активность или не торопиться вылезать из постели.
  • Ни в коем случае не опохмеляться.

MedAboutMe присоединяется к советам Евгения Брюна и поздравляет врачей, журналистов и читателей портала с наступающим Новым годом!

Не болейте!