09.01.2017 307

Минздрав вводит запрет на курение для людей 2015 года рождения

Самым обсуждаемым пунктом антитабачной концепции, обнародованной Минздравом РФ, стал пункт о полном и неснимаемом запрете на курение для граждан, которые родились в 2015 году.

Реализация документа рассчитана на 2017-2022 гг. с расчетом на перспективу. Его цель — уменьшить распространенность курения в России к 2025 году до 25%. На следующем этапе и этот показатель должен стремиться к нулю. Авторами концепции являются эксперты по общественному здоровью, руководителем группы разработчиком документов стал Олег Салагай.

Документ ужесточает все существующие на сегодняшний день запреты. В частности, планируется полностью запретить курение в присутствии детей в машине, при проживании в коммунальных квартирах, на улице на остановках транспорта (точнее, не ближе 3 метров от них), в процессе всех видов перевозок граждан. Расстояние 3 метра также станет пограничным для входов в пешеходные переходы, а также в магазины и торговые центры. Наконец, даже в собственной квартире нельзя будет курить при лицах, настроенных против этого.

Но самый интересное нововведение — категорический запрет табачных изделий для россиян, которые появились на свет в 2015 году и позже. Запрет не снимается даже после наступления совершеннолетия. Эксперты Минздрава ссылаются на другие страны, которые к 2035-2040-м гг. планируют вовсе запретить продажи табака. Предполагается, что к 2030-2033 году таким людям исполнится 15-18 лет, а в стране будут курить всего 5-10% людей. Поэтому будет логично вовсе не продавать им табак. Никогда.

Специалисты отмечают, что принятие закона №15-ФЗ, в котором были прописаны принципы защиты граждан от курения, уже дало свои плоды. Так, в прошлом году по сравнению с 2009 годом курящих граждан России стало на 6% меньше (33% против 39%). Причем, что особенно важно, распространенность пристрастия к табаку снизилась среди детей и подростков. Но пока процесс, по мнению экспертов, слишком медленный. Сегодня в среднем, из-за курения, российские мужчины живут на 9 лет меньше, чем могли бы, а женщины — на 5,6 лет меньше. В целом можно говорить об упущенной для страны выгоде в 2% ВВП.

Специалисты указывают, что в случае принятия концепции постепенно будут введены запреты и на производство, и на ввоз, и на продажи любых табачных изделий.