Минздрав рассматривает возможность поштучной продажи лекарств

Не секрет, что иногда количество таблеток в упаковке не совпадает с количеством, предписанным врачом. В итоге для завершения курса лечения приходится покупать с запасом. И этот запас потом выбрасывается, отмечает "Российская газета". Как показали проверки аптек, в некоторых продают по просьбе пациентов неполные упаковки средств. Во многом это связано с повышением цен на лекарства. И пациенты уже не могут себе позволить покупать больше, чем реально нужно.

"По закону, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка. Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам. Например, укрупненная упаковка синоде содержит 250 таблеток. Понятно же, что вряд ли кому-то понадобится сразу такое количество слабительного", — говорит глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Если Минздрав пойдет пациентам навстречу, появится возможность покупать ровно столько, сколько нужно в конкретном случае. Глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов заявляет: "Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям. Для бизнеса сегодня нелегкие времена. Но еще труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии. Надеемся, аптеки пойдут на то, чтобы какой-то период времени осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами самоокупаемости, а не увеличения прибыли, строго контролируя расходы, сокращая затраты. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение".

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 14.03.2015 02:30, обновлено 15.09.2017 08:09
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Госдума решила закрыть интернет-аптеки

Госдума ограничит деятельность интернет-аптек и сайтов по продаже лекарств. Их будут закрывать без решения суда, если среди их товаров встречаются наркотически и психотропные вещества или медикаменты, не зарегистрированные в России. Такие поправки сейчас рассматривают депутаты. Минздрав поддерживает эту инициативу.

Аптеки грозят дефицитом лекарств по рецептам
Продажа лекарств в супермаркетах может привести к дефициту препаратов, продающихся по рецептам.
В продуктовых магазинах будут продавать лекарства
Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву, Роспотребнадзору и другим ведомствам составить перечень безрецептурных препаратов, которые в скором времени начнут продавать в магазинах.
В России разрешена дистанционная продажа лекарств
Президент России Владимир Путин подписал документ, разрешающий продажу безрецептурных лекарственных препаратов дистанционно, с доставкой на дом.
Врачам рекомендуют рассказывать пациентам о дешевых аналогах лекарств

Некоторые врачи спекулируют на здоровье граждан, и остановить их может только серьезное наказание за подобные действия, уверены в Госдуме. «Медицина должна лечить, а не вытаскивать последние деньги из карманов пенсионеров», — говорит депутат Александр Старовойтов. Эксперты предупреждают: цена препарата — не показатель эффективности.

Российские фармацевты обещают повышение цен на лекарства на 20%
Эксперты Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) считают, что проект по QR-маркировке лекарств для защиты от контрафакта приведет к росту стоимости аптечного ассортимента на 20%.