28.06.2014 00:40 1008

В продуктовых магазинах будут продавать лекарства

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву, Роспотребнадзору и другим ведомствам составить перечень безрецептурных препаратов, которые в скором времени начнут продавать в магазинах.

Эта идея обсуждается еще с осени 2012 года. Тогда в список вошли средства для борьбы с алкоголизмом, курением, геморроем, насморком, кашлем, головной болью,  антисептики, жаропонижающие, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса, а также гематоген. Но нововведение не прошло из-за того, что  Минздрав высказался против продажи лекарств в продуктовых магазинах, так как, по словам экспертов, супермаркеты станут скупать и продавать некачественные препараты и подделки, да еще и по завышенным ценам. 

Год назад Минздрав дал добро на продажу средств по уходу за больными, средств личной гигиены, детского питания и пищевых добавок в магазинах.

В окончательную версию списка должны войти витамины, противопростудные, жаропонищающие, желудочно-кишечные и абсорбирующие препараты, приборы диагностики и средства для наружного применения.