30.04.2014 1

Минздрав не будет сокращать количество аптек

В пресс-службе Минздрава опровергли информацию о том, что в России уменьшится количество аптек. Глава департамента Минздрава Елена Максимкина предложила ввести квоты, чтобы регулировать количество аптечных заведений, но о прямом сокращении речи не идет.

По ее словам, в России действительно избыточное количество аптек: на 1450 россиян приходится по одному заведению. Это минимум в 2,5 раза больше, чем в развитых странах. В результате аптеки становятся нерентабельными и отказываются от «лишних» затрат: не продают недорогие лекарства из перечня жизненно необходимых, не тратят средства на хранение наркотических препаратов, убирают производственные отделы, где лекарства готовят по рецепту врача индивидуально для каждого больного.

Однако расположены аптеки крайне неравномерно, признают в ведомстве. В городах их чересчур много, к тому же жители мегаполисов все чаще заказывают лекарственные препараты по интернету. Однако в сельской местности ощущается острая нехватка аптечных учреждений, и многие лекарства по-прежнему недоступны.

Поэтому в Минздраве разработают квоты, которые определят потребность каждого региона в аптеках. Уже готов регламент для производственных отделов, чтобы их количество не сокращалось. В ведомстве обдумывают условия, при которых аптека будет выполнять социальные и лечебные функции в первую очередь, а не останется рядовым торговым предприятием, которое ради выгоды пойдет на все.