14.02.2019 324

Молокоотсосы повышают риск астмы у ребенка

Канадские ученые из Университета Манитобы обнаружили, у детей, которых кормят молоком, сцеженным при помощи молокоотсоса, во рту размножаются бактерии, провоцирующие астму.

К таким выводам исследователи пришли по результатам анализа грудного молока, полученного у 393 здоровых матерей через 3-4 месяца после родов. Часть женщин сцеживали молоко при помощи молокоотсоса.

Оказалось, что в молоке, собираемом через молокоотсосом, выше концентрация так называемых условно-патогенных бактерий из рода Stenotrophomonas (стенотрофомонас) и из семейства Pseudomonadaceae (псевдомонады). Здоровым людям условно-патогенные бактерии не страшны. Но на фоне снижения иммунитета, например, при приеме антибиотиков – может развиться инфекция. Так, стенотрофомонас могут инфицировать мочевыводящие и дыхательные пути, а также кровь, а псевдомонады часто связаны с инфицированием ран.

Обследование детей подтвердило опасения ученых. У детей, кормящихся непосредственно из груди матери, во рту была выше концентрация «хороших» бактерий и вообще было больше разнообразных бактерий. А у малышей, получавших молоко, сцеженное при помощи молокоотсоса, видовой состав микробов в полости рта был меньше, зато «плохих» и «условно-плохих» бактерий было заметно больше.

То есть, дети, получающие молоко из молокоотсоса, подвергаются дополнительной опасности. Указанные бактерии, попадая в дыхательные пути, значительно повышают риск заболевания астмой в более позднем возрасте.

Раньше, уточняют ученые, женское молоко считалось стерильным. А сегодня известно, что в нем обитает целое бактериальное сообщество, необходимое для формирования микробиома кишечника у ребенка. При нарушении этого процесса развиваются дисбиотические нарушения микрофлоры, которые повышают предрасположенность к хроническим заболеваниям, таким, как аллергия, астма и ожирение.