06.07.2017 245

Любовь к сахару во время беременности связана с астмой у ребенка

Британские ученые из Университета королевы Марии в Лондоне пришли к выводу, что избыточное потребление матерью сладостей и сахара в период вынашивания ребенка повышает вероятность развития у него аллергии и астмы.

В исследовании приняли участие почти 9 тысяч пар «мать — ребенок». Ученых интересовало, сколько сахара потребляли женщины в период беременности, а также состояние здоровья их детей. По этому показателю участницы были разделены на группы: от самого высокого потребления сахара до самого низкого.

Оказалось, что дети женщин, получавших много сахара, на 38% чаще страдают от аллергии, причем в 73% случаев речь шла о двух и более аллергенах. Также чрезмерная любовь к сахару на 101% повышала угрозу развития бронхиальной астмы с аллергическим компонентом. При этом связи с экземой или сенной лихорадкой обнаружено не было.

Ученые указывают, что нельзя однозначно утверждать, что именно сахар приводит к формированию аллергии и склонности к заболеванию астмой у ребенка. Однако связь между ними однозначно имеется.

«Для начала мы попробуем повторить полученные нами результаты при участии еще одной группы женщин и их детей. Потом мы попытаемся создать тест для уменьшения рисков аллергии у детей путем контроля потребления сахара беременными. На данный момент женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется избегать избыточного потребления сахара», — объяснил ведущий автор проекта Сейф Шахин (Seif Shaheen).