18.12.2019 285

Тяжесть астмы связана с микрофлорой носа и глотки

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе доказали, что бактерии, обитающие в верхних дыхательных путях, определяют степень тяжести бронхиальной астмы у детей.

В исследовании принимали участие 214 детей в возрасте от 5 до 11 лет с астмой легкой и умеренной степени. В ходе наблюдений ученые брали у детей мазки слизистой из носа. Пробы собирались в начале наблюдений, когда участники проекта контролировали болезнь, и при первых признаках того, что контроль становится недостаточным и болезнь берет верх.

Оказалось, что у детей с первыми симптомами обострения бронхиальной астмы в верхних дыхательных путях преобладали стафилококки (Staphylococcus), стрептококки (Streptococcus) и моракселлы (Moraxella). А в слизистой детей, чья болезнь находилась под контролем и никак себя не проявляла, в больших количествах присутствовали коринебактерии (Corynebacterium) и бактерии рода Dolosigranulum.

Наблюдения показали, что если состав микрофлоры верхних дыхательных путей сдвигался от преобладания коринебактерий и Dolosigranulum к моракселам, то болезнь у таких пациентов протекала тяжелее, а симптомы проявлялись ярче. Как пишут об этом сами исследователи, «быстрое изменение микробиома дыхательных путей наблюдалось у детей, которые перешли от состояния респираторного здоровья к болезни».

Полученные данные предполагают, что на состав микрофлоры дыхательных путей можно влиять извне, создавая среду, позволяющую контролировать болезнь. Кроме того, встает вопрос о том, как именно бактерии верхних дыхательных путей влияют на развитие астмы.