20.12.2017 242

Соки повышают риск астмы у детей

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что дети, регулярно получающие сладкие фруктовые соки, чаще болеют бронхиальной астмой. Еще один фактор риска — склонность будущей матери к сладким газировкам.

В исследовании приняли участие 1000 пар «мама-ребенок». Ученые проанализировали пищевые привычки всех участников, а также данные их медицинских карт.

Оказалось, что у детей, которые в детстве часто пили сладкие фруктовые соки и напитки, бронхиальная астма к 7-9-летнему возрасту развивается на 79% чаще, чем у малышей, редко употребляющих сок.

Опасной для здоровья ребенка может оказаться и пристрастие его матери к сладким напиткам. Если во время беременности женщина часто пьет газировку, то вероятность развития астмы у ее ребенка вырастает на 70%, по сравнению с женщинами, которые полностью отказываются от сладких газированных напитков на период беременности.

Ранее была выявлена связь между сладкими напитками и ожирением, а также между ожирением и астмой, указывают ученые. Известно также, что женщины без высшего образования и с низкими доходами чаще употребляют газировку и другие сладкие напитки, чем образованные дамы. И даже после учета этих зависимостей связь между соками и астмой осталась.