15.05.2019 1282

Вакцинация против кори защищает от астмы

Датские ученые из Университета Копенгагена утверждают, что вакцина MMR (КПК – корь, паротит, краснуха) уменьшает риск заболевания астмой у детей и снижает частоту астматических эпизодов у тех, кто уже болен ею.

Эксперты проанализировали данные более чем 300 тысяч детей, родившихся в период с 1999 по 2006 год. Ученые выясняли, сколько человек из этого числа болели астмой и были ли они вакцинированы против кори.

Расчеты показывают, что иммунизация вакциной MMR снижает общий показатель заболеваемости астмой примерно на 10%, а долю случаев тяжелой астмы, приводящих к госпитализации по скорой – на 27%.

Правда, данная зависимость была обнаружена только для мальчиков, а на заболеваемость астмой у девочек прививка никак не влияла. Этот факт ученые пока не могут объяснить.

Пока ученые затрудняются описать точный механизм влияния вакцинации на риск заболевания астмой. Однако в более ранних исследованиях уже мелькала мысль о том, что само по себе заражение корью может снизить риск заболевания астмой. А поскольку вакцина MMR содержит незначительное количество живого вируса кори, вполне возможно, что устойчивость к астме развивается как побочный эффект, имитирующий последствия реального заболевания.