08.06.2020 231

Начато производство непроверенной вакцины против коронавируса

Компания AstraZeneca начала выпуск вакцины против коронавируса, которая еще не прошла все положенные клинические исследования.

Одна из крупнейших фармацевтических компаний мира, AstraZeneca, на своих заводах в Индии, Оксфорде, Швейцарии и Норвегии начала массовое производство экспериментальной вакцины AZD1222, разработанной специалистами Оксфордского университета. К середине 2021 года запланировано выпустить 2 млрд доз препарата. Уже подписаны контракты на производство 400 млн доз для США и 100 млн доз для Великобритании. Всего же потребность человечества в вакцине оценивается в 4,5 млрд доз.

Но есть один нюанс: испытания с участием людей еще не завершены, их результаты ожидаются только в августе. Пока пройдена только I фаза исследований, в которой участвовали 160 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. При проведении II и III фаз исследования количество участников вырастет до 10260 человек, а в списке добровольцев появятся дети и пожилые люди.

Несмотря на то, что препарат еще не прошел все положенные испытания, AstraZeneca начала его производство в промышленных масштабах. Представители компании указывают, что это финансовый риск, который заключается в том, что вакцина может не сработать. В конце августа может оказаться, что деньги на производство были потрачены впустую. Вероятность успеха, по оценкам экспертов из Оксфорда, составляет всего 50%.

Разработка вакцины этой научной группой была начата еще в январе. Ранее считалось, что вероятность создания эффективной вакцины против коронавируса к сентябрю составляет 80%. Сегодня эта цифра снизилась до 50%. Масштабы заболеваемости COVID-19 падают с каждым днем, а чем меньше вирус SARS-CoV-2 курсирует в обществе, тем сложнее добровольцам будет его «поймать», и тем меньше шансов у ученых выяснить, эффективен ли их препарат.

«Мы находимся в странном положении – мы хотим, чтобы COVID-19 остался, хотя бы ненадолго, но заболеваемость им снижается», говорит Адриан Хилл (Adrian Hill), глава Oxford University's Jenner Institute.