06.04.2020 1204

Создана вакцина от коронавируса на пластыре для импотентов

Ученые из University of Pittsburgh разработали вакцину против коронавируса SARS-CoV-2, использовав для ее доставки в тело больного пластырь для лечения импотенции.

Механизм доставки препарата представляет собой пластырь с 400 микроиглами из белково-сахарной смеси. Идея использовать пластырь, с помощью которого доставляют препараты против импотенции, возникла у исследователей по аналогии с введением противооспенной вакцины, которая наносилась путем оцарапывания кожи. Считается, что именно кожа человека дает самую сильную иммунную реакцию.

Сама вакцина PittCoVacc (Pittsburgh Coronavirus Vaccine) является субъединичной, то есть состоит из поверхностных белков вируса, которые вызывают иммунный ответ организма. Применение пластыря совершенно безболезненно. После его нанесения иглы растворяются в теле человека, и активируются процессы выработки антител, которых достаточно для нейтрализации вируса.

Новая вакцина протестирована на мышах. Ученые зафиксировали всплеск выработки антител в течение двух недель после нанесения пластыря на кожу животных. По оценкам экспертов, вырабатываемых антител при использовании таких вакцин достаточно, чтобы защитить подопытных от коронавируса, как минимум, на протяжении года.

Препарат в такой лекарственной форме может храниться при комнатной температуре, и сама система обладает высокими показателями масштабируемости, то есть в короткие сроки может быть налажено производство новой вакцины в больших объемах.

Ученые отправили заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и надеются запустить I фазу клинических испытаний (с участием человека) в течение нескольких месяцев.