21.02.2020 248

Разработана вакцина против коронавируса SARS-CoV-2

Американская компания Greffex Inc., занимающаяся созданием лекарств методами генной инженерии, объявила о создании вакцины против коронавируса SARS-CoV-2.

Представители компании выступили с заявлением, что их препарат готов к тестированию на животных и на людях. Незадолго до этого о создании вещества, которое может стать вакциной против нового коронавируса, сообщили исследователи из University of Texas и британские ученые. Так, исследователи из Техаса смогли воссоздать белковую молекулу с поверхности коронавируса и рассчитывают на то, что иммунного ответа на ее введение должно хватить для защиты организма от инфекции.

Разработчики из Greffex Inc. создавали свою вакцину методами генной инженерии. Они объясняют, что из-за того, что вирус плохо изучен, использование его живой или инактивированной формы несет в себе высокий риск непредсказуемости работы вакцины. Поэтому за основу был взят хорошо известный аденовирус, обладающий множеством эффективных механизмов проникновения в тело человека. Аденовирусы давно широко используются для генно-инженерных вакцин, это отработанный процесс, который позволяет быстро запустить вакцину в производство.

Любая вакцина из заявленных должна пройти длинный путь, включающий в себя тестирование на животных и клинические испытания на людях, которые проводятся в три этапа. В Америке после этого препарат должен будет получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). На проведение всех обязательных процедур может уйти до 10 лет. Даже при максимальном ускорении всех этапов вакцина не будет запущена в производство ранее чем через 12-18 месяцев.

На 21 февраля 2020 года известно о 76718 случаях заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Из этого числа 2247 человек умерло и 18442 признаны полностью выздоровевшими.