05.05.2020 1218

Антипрививочники могут помешать борьбе с коронавирусом

Американские ученые из University of Minnesota и Oklahoma State University считают, что люди, выступающие против прививок, могут стать серьезным препятствием в борьбе человечества с коронавирусом SARS-CoV-2.

Доктор Anthony Fauci, глава National Institute of Allergy and Infectious Diseases, объявил, что вакцина против коронавирусной инфекции может появиться к январю 2021 года. Но сможет ли она положить конец пандемии, зависит не только от ее эффективности или от того, насколько быстро человечеству удастся произвести ее в массовых объемах, но также от того, будут ли готовы люди прививаться от SARS-CoV-2.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо, по разным оценкам, чтобы иммунизировались 50-70% населения, либо естественным путем, либо путем вакцинации. Однако сегодня только 37% американцев прививается от сезонного гриппа (схожие показатели демонстрируют и другие развитые страны). То есть, перед врачами и учеными встанет проблема убедить вакцинироваться в 2 раза большее число людей, чем сегодня прививается от гриппа.

Доля антипрививочников и колеблющихся среди населения достаточно велика. В США от 1/5 до 2/5 американцев высказывают сомнения в безопасности вакцин. Если большинство этих людей откажутся от вакцины против коронавируса, идея формирования коллективного иммунитета может оказаться проваленной.

В опросе, проведенном 15 апреля 2020 года, участвовали почти 500 взрослых американцев. Ученых интересовало, будут ли они прививаться от SARS-CoV-2. Почти четверть опрошенных (23%) сообщили, что не будут этого делать.

При этом среди колеблющихся скептиков (а это 19% опрошенных) 62% заявили, что не станут прививаться от коронавируса.

Меньше всего «отказников» обнаружилось среди тех, кто не относит себя к противникам вакцин — 15%. Получается, что и в этой категории не все люди считает нужным вакцинироваться от SARS-CoV-2 сразу же, как появится прививка.

Правда, уточняют ученые, есть надежда, что коронавирус повлияет на мнение противников вакцин в лучшую сторону. Известно, что одной из причин отказа от прививок является убеждение, что массовая вакцинация уже защищает от болезней, которые когда-то выкашивали население миллионами. А когда возникает риск возврата практически стертых с лица Земли инфекций – возрастает и степень доверия к прививкам. Практика показывает, что меньше всего борцов с прививками – в слабо развитых странах, где часто вспыхивают эпидемии.

И действительно, в ходе опроса выяснилось, что среди антипрививочников (таких оказалось 16%) только 44% не желают вакцинироваться от SARS-CoV-2.