Согласно сенсационному исследованию, распространённая пищевая инфекция, подхваченная в детстве, может стать причиной эпидемии рака толстой кишки среди молодых людей.
Колоректальный рак (рак кишечника), долгое время считавшийся болезнью пожилых, но сегодня всё чаще он поражает людей в возрасте до 40 лет, и это озадачивает врачей.
Теперь исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего полагают, что им удалось найти потенциального виновника: кишечную палочку — пищевую бактерию, которая ежегодно заражает около 100 000 россиян.
Анализируя ДНК молодых пациентов с раком толстой кишки, команда обнаружила уникальные генетические изменения в их пищеварительном тракте, которые, по-видимому, повышают риск образования опухолей — вероятно, они возникают в детстве, когда организм ещё развивается. Они также обнаружили следы колибактина — токсина, связанного с раком и вырабатываемого некоторыми штаммами кишечной палочки, — в опухолях пациентов моложе 40 лет.
Наиболее распространённым источником кишечной палочки является недостаточно прожаренный говяжий фарш, в котором бактерии могут распространяться в процессе обработки. Однако листовая зелень, такая как салат и шпинат, является ещё одним серьезным виновником, часто загрязняясь в полевых условиях через загрязненную воду или контактируя со скотом.
Сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты также представляют риск, как и такие сырые овощи, как яблоки, огурцы и особенно проростки, которые обеспечивают идеальную тёплую влажную среду для размножения бактерий.