Наука на кухне: учёные выявили лучший способ приготовить соус

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные Университетского колледжа Лондона определили лучший способ получить безупречный соус к жаркому и вторым блюдам.

Они говорят, что в идеале соус должен перемешиваться ровно 2,5 минуты, включать все соки из вашего жаркого и подавать его надо при температуре 69 градусов Цельсия. Они также предлагают некоторые довольно причудливые добавки, в том числе малиновое варенье, соевый соус, чёрный ферментированный чеснок и горчицу. 

Профессор Марк Миодауник решил применить научный подход и проанализировать, что делает идеальную подливу к нашим рождественским обедам. Работая с вместе с сетью британских супермаркетов, он опросил 2000 британцев на предмет того, что им можно и что нельзя делать с соусом, и выдвинул несколько предложений. 

Его исследование показало, что объем соуса должен составлять 115 миллилитров — этого достаточно, чтобы покрыть центральную часть жаркого. Его нужно перемешивать ровно 2,5 минуты, чтобы получить бархатистую гладкую консистенцию без комков, и его следует подавать при определённой температуре. 

Что касается глубины вкуса, эксперт настаивает на том, чтобы он включал все соки основного блюда и дополнительные и приправы. Техника идеального соуса профессора Миодовника была разработана, поскольку выяснилось, что это еда номер один, которую британцы испортили на Рождество (31 процент), что вынуждает их начинать все приготовления сначала.

Из 2000 опрошенных человек почти четверть (22%) признались, что делают соус слишком комковатым, в то время как пятая часть (20%) заявила, что их соус всегда оказывался слишком водянистым. 

Ранее исследователи из Оксфордского университета урегулировали спор, как есть печенье с шоколадной обливкой. Они утверждают, что вы должны брать печенье шоколадной стороной вверх, но переворачивать его, прежде чем есть. Эксперты говорят, что этот метод позволяет мозгу регистрировать шоколадное покрытие, а переворачивание шоколада перед едой максимизирует «орально-соматосенсорный опыт» таяния шоколада на языке. А если вы едите сладости в одиночестве, то сначала жуйте их с открытым ртом, чтобы прочувствовать абсолютно весь вкус.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Уже планируете отказаться от новогодних обещаний? Учёные нашли лучший способ оправдать себя в глазах друзей

От приведения тела в форму до отказа от выпивки раз и навсегда — многие из нас перед наступлением нового года дают себе амбициозные обещания. Но после праздников наступают сомнения.

Учёные выяснили, какие сложности при ходьбе указывают на ранний Альцгеймер

Учёные Университетского колледжа Лондона предупреждают, что трудности с поворотами во время ходьбы могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера.

Один из 10 молодых отцов страдает от послеродовой депрессии: ученые нашли группы риска

Исследования ученых Университетского колледжа Лондона показывают, что послеродовая депрессия может затронуть обоих родителей одновременно.

МРТ в 2 раза информативнее анализов при подозрении на рак простаты
10-минутное МРТ дает гораздо лучшие результаты в выявлении случаев, чем анализ крови на простат-специфический антиген или ПСА.
Даже почти нормальный уровень сахара в крови повышает риск патологий сердца в 1,5 раза

Мужчины и женщины с повышенным уровнем сахара в крови имеют на 30-50% больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже если этот уровень ниже порога для диабета.

Таблетки для эрекции активируют работу мозга и снижают риск деменции

Исследование показало, что популярные синие таблетки от импотенции могут активизировать работу мозга и снизить риск болезни Альцгеймера на 18 процентов.

Опубликовано 19.12.2022 12:03

Ссылка на первоисточник: