Учёные Университетского колледжа Лондона определили лучший способ получить безупречный соус к жаркому и вторым блюдам.
Они говорят, что в идеале соус должен перемешиваться ровно 2,5 минуты, включать все соки из вашего жаркого и подавать его надо при температуре 69 градусов Цельсия. Они также предлагают некоторые довольно причудливые добавки, в том числе малиновое варенье, соевый соус, чёрный ферментированный чеснок и горчицу.
Профессор Марк Миодауник решил применить научный подход и проанализировать, что делает идеальную подливу к нашим рождественским обедам. Работая с вместе с сетью британских супермаркетов, он опросил 2000 британцев на предмет того, что им можно и что нельзя делать с соусом, и выдвинул несколько предложений.
Его исследование показало, что объем соуса должен составлять 115 миллилитров — этого достаточно, чтобы покрыть центральную часть жаркого. Его нужно перемешивать ровно 2,5 минуты, чтобы получить бархатистую гладкую консистенцию без комков, и его следует подавать при определённой температуре.
Что касается глубины вкуса, эксперт настаивает на том, чтобы он включал все соки основного блюда и дополнительные и приправы. Техника идеального соуса профессора Миодовника была разработана, поскольку выяснилось, что это еда номер один, которую британцы испортили на Рождество (31 процент), что вынуждает их начинать все приготовления сначала.
Из 2000 опрошенных человек почти четверть (22%) признались, что делают соус слишком комковатым, в то время как пятая часть (20%) заявила, что их соус всегда оказывался слишком водянистым.
Ранее исследователи из Оксфордского университета урегулировали спор, как есть печенье с шоколадной обливкой. Они утверждают, что вы должны брать печенье шоколадной стороной вверх, но переворачивать его, прежде чем есть. Эксперты говорят, что этот метод позволяет мозгу регистрировать шоколадное покрытие, а переворачивание шоколада перед едой максимизирует «орально-соматосенсорный опыт» таяния шоколада на языке. А если вы едите сладости в одиночестве, то сначала жуйте их с открытым ртом, чтобы прочувствовать абсолютно весь вкус.