10.09.2018 Обновлено: 13.12.2019 1630

Соусы к разным видам мяса: 7 простых рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Дополните рецепт мясного блюда вкусным, ароматным соусом. Они могут готовиться на основе йогурта или сметаны, томатной пасты, овощей, свежей зелени и даже ягод. Главное правило — заправка должна дополнять вкус мяса, а не «конфликтовать» с ним. То, что идеально сочетается с курицей, может совершенно не подойти свинине. Не важно, что именно вы готовите — идеальный соус можно подобрать к любому из видов мяса.

Пикантный горчичный соус к любому виду мясу

Горчица считается универсальной приправой, которая подходит практически ко всем продуктам. Мясо — не исключение. Если не знаете, какой соус подать к готовящемуся блюду, выбирайте именно горчичный.

Ингредиенты:

  • 250 мл мясного бульона,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. горчичного порошка,
  • яйцо,
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Как готовить?

  1. В сотейнике взбейте миксером яйцо с сахаром. В массу, продолжая ее перемешивать, введите муку и горчичный порошок. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
  2. К остальным продуктам влейте бульон. Перемешайте. Поставьте сотейник на средний огонь. При постоянном перемешивании соус доведите до загустения. Потом его можно подавать на стол.

Соус из ягод к жареному мясу

Соус из ягод к жареному мясу

Жареное мясо будет идеально сочетаться в теми соусами, в которых присутствует ненавязчивая кислинка. Одно из лучших решений в этом случае — приготовить ягодный соус. Сочный свиной стейк, поджаренная на гриле курица или индейка, ароматный медальон из телятины, бараньи ребра на открытом огне — кислые ягоды дополнят любое жареное мясо.

Для приготовления ягодных соусов, как правило, берут бруснику, клюкву или красную смородину. Но с исходной рецептурой можно экспериментировать, добавив в состав заправки ароматную малину или вишню.

Ингредиенты:

  • 200 мл мясного или овощного бульона,
  • по 100 г брусники и клюквы,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1 ч. л. белого винного уксуса,
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Ягоды помойте и пюрируйте блендером. Соедините их с медом, перемешайте.
  2. Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Добавьте его в ягодное пюре. Сюда же влейте остатки бульона и винный уксус. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте выдавленный чеснок.
  3. Массу поставьте на плиту, доведите до кипения, а потом томите на слабом огне до загустения. Соус по желанию можно присыпать мелко порубленным базиликом или тимьяном.

Сливочный соус к свинине

Часто используете рецепты блюд из свинины для семейных ужинов? Попробуйте подать к мясу мягкий сливочный соус. Он получается очень ароматным, чуть пикантным — то, что нужно для жареной или запеченной свинины.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • по небольшому пучку укропа и майор