Соусы к разным видам мяса: 7 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дополните рецепт мясного блюда вкусным, ароматным соусом. Они могут готовиться на основе йогурта или сметаны, томатной пасты, овощей, свежей зелени и даже ягод. Главное правило — заправка должна дополнять вкус мяса, а не «конфликтовать» с ним. То, что идеально сочетается с курицей, может совершенно не подойти свинине. Не важно, что именно вы готовите — идеальный соус можно подобрать к любому из видов мяса.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Пикантный горчичный соус к любому виду мясу

Горчица считается универсальной приправой, которая подходит практически ко всем продуктам. Мясо — не исключение. Если не знаете, какой соус подать к готовящемуся блюду, выбирайте именно горчичный.

Ингредиенты:

  • 250 мл мясного бульона,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. горчичного порошка,
  • яйцо,
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Как готовить?

  1. В сотейнике взбейте миксером яйцо с сахаром. В массу, продолжая ее перемешивать, введите муку и горчичный порошок. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
  2. К остальным продуктам влейте бульон. Перемешайте. Поставьте сотейник на средний огонь. При постоянном перемешивании соус доведите до загустения. Потом его можно подавать на стол.

Соус из ягод к жареному мясу

Соус из ягод к жареному мясу

Жареное мясо будет идеально сочетаться в теми соусами, в которых присутствует ненавязчивая кислинка. Одно из лучших решений в этом случае — приготовить ягодный соус. Сочный свиной стейк, поджаренная на гриле курица или индейка, ароматный медальон из телятины, бараньи ребра на открытом огне — кислые ягоды дополнят любое жареное мясо.

Для приготовления ягодных соусов, как правило, берут бруснику, клюкву или красную смородину. Но с исходной рецептурой можно экспериментировать, добавив в состав заправки ароматную малину или вишню.

Ингредиенты:

  • 200 мл мясного или овощного бульона,
  • по 100 г брусники и клюквы,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1 ч. л. белого винного уксуса,
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Ягоды помойте и пюрируйте блендером. Соедините их с медом, перемешайте.
  2. Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Добавьте его в ягодное пюре. Сюда же влейте остатки бульона и винный уксус. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте выдавленный чеснок.
  3. Массу поставьте на плиту, доведите до кипения, а потом томите на слабом огне до загустения. Соус по желанию можно присыпать мелко порубленным базиликом или тимьяном.

Сливочный соус к свинине

Часто используете рецепты блюд из свинины для семейных ужинов? Попробуйте подать к мясу мягкий сливочный соус. Он получается очень ароматным, чуть пикантным — то, что нужно для жареной или запеченной свинины.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • по небольшому пучку укропа и майорана.

Как готовить?

  1. Зелень измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Молоко перелейте в сотейник. Вскипятите, потом убавьте огонь. Добавьте муку, зелень, чеснок и паприку. При постоянном перемешивании прогревайте соус, пока он не загустеет. Посолите его по вкусу.

Простой рецепт пряного соуса к говядине

Любой рецепт на основе говядины — жареный или запеченный стейк, рагу, лазанья, пицца, пирог — покажется намного вкуснее, если подать с блюдом ароматный пряный соус с добавлением имбиря.

Также эту заправку можно использовать в качестве маринада, если вы готовите шашлыки. Или полейте соусом мясо, которое вы запекаете в духовке.

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • по 1 ч. л. высушенной кинзы и семян кориандра,
  • по 1/2 ч. л. черного перца и натертого свежего имбиря.

Как готовить?

  1. Все продукты соедините в чаше от блендера. Измельчите.
  2. Попробуйте соус — если нужно, досолите его. Потом массу поставьте на несколько часов в холодильник.

Томатный соус с овощами к баранине

Томатный соус с овощами к баранине

У баранины довольно «сильный» аромат. К мясу нужно подавать такие соусы, которые только подчеркнут вкус блюда, сделав его ярче и насыщеннее. С бараниной будет сочетаться томатный соус, приготовленный на свежих овощах — освежающий, с легкой кислинкой и пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • 200 г натуральной томатной пасты,
  • половина луковицы,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • половина перца чили,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 листика мяты,
  • 4 листика базилика.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — болгарский перец и лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите.
  2. Овощи до золотистого цвета обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. К зажарке добавьте томатную пасту, измельченный перец чили и выдавленный чеснок. Тушите на среднем огне 10-15 мин, периодически перемешивая.
  4. Соус выложите в чашу от блендера, добавьте мяту и базилик, посолите по вкусу. Все пюрируйте до однородной консистенции. Соус подавайте к готовому блюду в охлажденном виде.

Ореховый соус к курице и индейке

Предпочитаете диетические рецепты на основе курицы или индейки? Тогда дополните постное мясо ароматным ореховым соусом. Его насыщенный вкус сделает уникальным даже самое простое мясное блюдо. И не важно, жарите ли вы куриное филе или томите его на пару.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных грецких орехов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • по 1/2 ч. л. шафрана и зерен кориандра,
  • 1-2 перца чили.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крупную крошку. Поджарьте их на сковороде без масла.
  2. Соедините в чаше от блендера чеснок, орехи и перец чили. Все измельчите. Введите лимонный сок, оставшиеся специи. Массу опять обработайте блендером.
  3. Если соус покажется сильно густым, его можно развести небольшим количеством воды или овощного бульона.

Кисло-сладкий яблочный соус к утке и гусю

Рецепты блюд на основе утки и гуся любят сочетание с кисло-сладкими соусами. И если томатный уже порядком надоел, экспериментируйте с совершенно новыми заправками. Попробуйте кисло-сладкий яблочный соус.

Ингредиенты:

  • 2 крупных зеленых яблока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 3-4 шт. гвоздики,
  • по щепотке черного и красного острого перца, кардамона.

Как готовить?

  1. Подготовьте яблоки — помойте, удалите сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В сотейник выложите сливочное масло, сахар и все специи.
  3. Когда масло растопится, в сотейник введите яблоки и бальзамический уксус. Томите массу на медленном огне примерно 10 мин. при постоянном перемешивании.
  4. Соус снимите с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре. При желании его можно дополнительно пюрировать блендером до однородной текстуры.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.09.2018 11:30, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Острые соусы, улучшающие обмен веществ
Аппетитный пикантный соус может преобразить вкус даже самого простого блюда. Но что еще важнее, соусы эффективно усиливают обмен веществ.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе: как готовить?
Три рецепта с единой основой: паста для тех, кто любит изысканность и вкус.
Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов
Вкусный соус придаст любому блюду оригинальный вкус. Если готовите шашлык, не забудьте подать к столу и заправку к нему.