18.06.2015 15

Ферментированные продукты помогают справиться с социофобией

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychiatry Research, в котором приняло участие более 700 человек, ферментированные пищевые продукты, содержащие пробиотики и биоактивные пептиды, имеют потенциальную возможность сокращать симптомы социофобии.

В ходе исследования студенты колледжа получили опросные листы, в которых фиксировались пищевые привычки участников. В частности опрашиваемые предоставили информацию о том, какое количество ферментированной пищи (йогурта, кефира, ферментированного соевого молока, мисо супа, квашенной капусты, темного шоколада, зеленых соков, маринованных огурцов, кимчхи и темпе) они употребили в течение последних 30 дней.

Ученые обнаружили, что у студентов с предрасположенностью к социофобии, но при этом питающихся большим количеством ферментированной пищи, страх общества проявлялся в гораздо меньшей мере.

Согласно данным Американской ассоциации тревоги и депрессии, около 7 % населения США страдает от социального тревожного расстройства, а 36 % из этого числа людей признается, что замечали проявление симптомов социофобии в течение более 10 лет, пока не обратились за помощью.

Но может ли один лишь йогурт спасти от социофобии? Скорее всего, нет, считает Доктор Рейд Уилсон, профессор клинической психиатрии из Университета Северной Каролины.

По его мнению, ферментированная пища приносит пользу здоровью, однако социофобия несет в себе скорее психологические предпосылки к возникновению расстройства, нежели «пищевые».

Потребление ферментированной пищи, содержащей пробиотики, помогает сократить симптомы социофобии, но не вылечить ее полностью.

Исследование не затронуло конкретных рекомендаций, о том какое количество ферментированной еды необходимо потреблять каждый день. Доктор Уилсон сообщает, что чем больше, тем лучше.