Недосып у подростков ведет к болезни Альцгеймера

Нейробиологи из Университета Пенсильвании считают, что подростки, которые спят недостаточно для своего возраста, чаще страдают от болезни Альцгеймера, становясь взрослыми людьми.

До 18 лет ребёнок должен ежедневно получать 8 часов сна по ночам. Однако гормональные бури и меняющийся характер с выраженным стремлением к противостоянию часто приводят к хроническому недосыпу у молодых людей.

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что дефицит сна, а также фрагментарный сон (с постоянными просыпаниями в течение ночи) приводят к патологическому образованию тау-белка в области голубого пятна (locus coeruleus) в стволе головного мозга. Эту область мозга, контролирующую эмоции, также называют «нулевой отметкой» для болезни Альцгеймера.

При дефиците сна в голубом пятне уменьшается количество нервных клеток. Все эти процессы у пожилых людей являются предшественниками болезни Альцгеймера или ее первыми проявлениями.

Таким образом, ученые говорят о том, что нарушения сна и его недостаток в юном возрасте влияют не только на фертильность, тревожность и даже, по некоторым данным, на риски развития рака, но также в значительной степени определяют степень угрозы болезни Альцгеймера в будущем.

Опубликовано 16.10.2018 07:20

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Болезнь Альцгеймера вызывает дневную сонливость
Ученые объяснили, почему дневная сонливость может быть одним из симптомов болезни Альцгеймера.
Нарушения сна повышают угрозу развития болезни Альцгеймера
Ученые из Школы медицины Вашингтонского университета утверждают, что хронические расстройства сна стремительно приближают болезнь Альцгеймера.
Бессонные ночи приближают болезнь Альцгеймера
Бессонные ночи приводят к увеличению в тканях мозга концентрации бета-амилоидного белка.
Нарушения сна повышают риск развития болезни Альцгеймера у мужчин
Пожилые мужчины с нарушениями сна подвержены более высокому риску развития болезни Альцгеймера, чем мужчины, имеющие нормальный сон, по данным исследования, опубликованного в журнале Alzheimer's & Dementia.
Сонливость днем связана с болезнью Альцгеймера
Люди, испытывающие дневную сонливость, несмотря на достаточный сон, возможно, находятся на ранней стадии болезни Альцгеймера.
Дефицит сна связан с накоплением белков болезни Альцгеймера
Нехватка сна вызывает у молодых мужчин повышение в крови концентрации тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера.