16.10.2018 291

Недосып у подростков ведет к болезни Альцгеймера

Нейробиологи из Университета Пенсильвании считают, что подростки, которые спят недостаточно для своего возраста, чаще страдают от болезни Альцгеймера, становясь взрослыми людьми.

До 18 лет ребенок должен ежедневно получать 8 часов сна по ночам. Однако гормональные бури и меняющийся характер с выраженным стремлением к противостоянию часто приводят к хроническому недосыпу у молодых людей.

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что дефицит сна, а также фрагментарный сон (с постоянными просыпаниями в течение ночи) приводят к патологическому образованию тау-белка в области голубого пятна (locus coeruleus) в стволе головного мозга. Эту область мозга, контролирующую эмоции, также называют «нулевой отметкой» для болезни Альцгеймера.

При дефиците сна в голубом пятне уменьшается количество нервных клеток. Все эти процессы у пожилых людей являются предшественниками болезни Альцгеймера или ее первыми проявлениями.

Таким образом, ученые говорят о том, что нарушения сна и его недостаток в юном возрасте влияют не только на фертильность, тревожность и даже, по некоторым данным, на риски развития рака, но также в значительной степени определяют степень угрозы болезни Альцгеймера в будущем.